aif.ru counter
119

Как сохранить и приумножить сбережения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 15/05/2012

«Длинные» или «короткие»

Наиболее популярным средством сохранить деньги по-прежнему являются банковские вклады. Наиболее выгодны вклады в рублях. Как отмечает председатель правления Самарской гильдии финансистов Дмитрий ЯКОВЕНКО, процентные ставки по рублевым вкладам выше, но надо понимать, что никакая процентная ставка не спасет от инфляции. Просто сохраняя деньги в банке, человек теряет, к примеру, не 12%, а 2-3%. Заместитель гендиректора ИК «Газинвест» Алексей ГОЛОВИНОВ добавляет, что доверить свои «кровные» стоит банкам с госучастием. «Там процент может и меньше, чем в коммерческих банках, но это все-таки надежнее», - полагает Головинов.

Ситуация с валютой нестабильная - констатирует Дмитрий Яковенко. Особенно рискованно сейчас вкладывать в евро. Доллар же пока удерживает позиции.

Желающим приумножить свои сбережения стоит обратить внимание на ценные бумаги. Здесь более высокие доходы, но и риски тоже существуют: часть денег, вложенных в ценные бумаги, можно потерять. По словам Яковенко, особенно рискуют те инвесторы, кому деньги могут понадобиться срочно. Те же, кто имеет возможность вложить в ценные бумаги так называемые «длинные» деньги - на два-три года, получат прибыль. За каждым падением на фондовом рынке неизбежно следует рост. Например, все, кто вложил деньги в ценные бумаги в 1997 году, в 1998-м получили «сюрприз»: ценные бумаги резко упали в цене из-за дефолта. Кому деньги нужны были срочно, оказались в минусе, а те инвесторы, кто смог подождать до 2001 года, получили прибыль. Так что если вкладываешь в ценные бумаги, надо понимать, что как минимум два года средства лучше не снимать.

Драгметаллы также подойдут тем, кто имеет возможность разместить «длинные» деньги. «Ситуация меняется постоянно. Например, такой металл, как палладий, в одно время приближался по цене к платине. Но надо понимать: если золото быстро растет, то следом может быть спад», - говорит Яковенко. Гендиректор ООО ИК «Восток-Инвест» Владислав ЗОТОВ отмечает, что золото дорожает в преддверии кризиса. «Золото не принесет колоссальных доходов. Сегодня его стоимость снизилась до 1600 долларов за унцию, и многие инвесторы оказались в убытке. Предпосылок для кризиса нет, поэтому золото дорожать не будет», - считает Зотов. А заместитель генерального директора ИК «Газинвест» Алексей Головинов вообще не советует связываться с золотыми слитками. «Золото как надежное вложение капитала лично я не рассматриваю. Если будут какие-то катаклизмы (например, развал Евросоюза), то в чем оценивать золото? Золото в аренду не сдашь, в отличие от недвижимости», - считает Головинов.

Эксперты сайта zarabotay-dengy.ru также отмечают существенный минус такого рода вложений: при покупке драгметаллов физические лица должны заплатить НДС 18%.

«Яйца» - в разные корзины

Генеральный директор ООО ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов считает, что накопления стоит распределить: часть средств положить на депозит, часть вложить в акции и недвижимость. Что касается акций, то сегодня наиболее привлекательными выглядят нефтегазовый сектор, металлургия и электроэнергетика. «Смысла вкладывать деньги в валюту не вижу. Цены на нефть высокие, и перспектив ослабления рубля нет», - считает Зотов. 

По-прежнему наиболее надёжным средством сохранения денег является недвижимость. Заместитель гендиректора ИК «Газинвест» рекомендует вкладывать в недвижимость эконом-класса, стоимостью до 40 тысяч рублей за квадратный метр. Это принесет доходность 4-5% годовых, а если сдавать недвижимость в аренду, то и больше. По словам Алексея Головинова, сегодня на рынке сложилась идеальная ситуация для вложения в акции крупных российских эмитентов. «Такая ситуация бывает раз в десять лет. Сегодня цены на акции не успели сильно вырасти. Политическая обстановка стабилизировалась, а значит, ожидается приход инвесторов, и в ближайшие 2-3 года акции будут стабильно расти. У России хорошие показатели, инвесторы будут договариваться, я не исключаю возврата капитала в Россию. Катаклизмов не ожидается, финансовые «пожары» научились тушить», - считает эксперт.

МНЕНИЕ

Дмитрий ЯКОВЕНКО, председатель правления Самарской гильдии финансистов:

- Пока у населения не сформировалась культура вкладывать деньги в ценные бумаги. Таким образом инвестируют лишь 2-3% наших граждан , как правило, те, кто в этом разбирается. Остальные вкладывают деньги в банк или «в чулок». У нас государство еще не совсем рыночное, ситуация на рынке зависит от многих обстоятельств, в том числе и от политики. Например, начались какие-то движения в военной сфере: поехал Путин на оборонный завод, следовательно, вырастут расходы на оборонку. Это значит, что неизбежны рост инфляции и ослабление рубля.

Лариса ШПИТОНЦЕВА, директор департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк»:

- Наибольшую эффективную доходность показывают вклады с ежемесячной выплатой процентов либо капитализацией (начисление процентов на проценты). Средняя ставка по депозитам сроком на год в рублях составляет 8-10%. Открывая вклад, прежде всего следует сформулировать свои потребности. Например, если вы хотите разместить средства на один год и планируете пополнять ваш вклад,  уточните, есть ли в банке именно такой вклад и какая по нему процентная ставка. Если банк выдает пластиковую карту ко вкладу и зачисляет на нее проценты – это дополнительный плюс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах