34

Дорога в бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Самара" 06/10/2010

Сейчас, когда российская экономика выходит из кризиса, многие эксперты признают, что есть у него и положительные стороны. Как это ни странно, предприятий малого и среднего бизнеса в последние годы на территории Самарской области прибавилось. Сегодня, свидетельствует статистика, почти 30% губернской казны формируется именно за счёт поступлений от предпринимателей. Люди, попавшие в этот период под сокращение, решались взять инициативу в свои руки и открывали собственное дело. В основном новоиспеченные предприниматели начинают работать в сфере АПК, в частности особой популярностью пользуется направление разведение раков как бизнес. Но немногие бы пошли на столь решительный шаг, не заручившись поддержкой властных структур. Именно вопросы взаимодействия власти и предпринимателей обсуждались на прошедшем в минувшую пятницу форуме «Стратегия-2020».

Поддерживают инициативных

На заседании секции «Новая элита России: роль малого и среднего бизнеса» зал был полон. Поговорить о насущных проблемах предпринимателей Самарской губернии пришли представители областной и муниципальной власти, бизнес-эксперты и непосредственно бизнесмены. В процесс обсуждения активно включались все. В центре внимания присутствующих был вопрос поддержки предпринимателей, причём как на этапе запуска бизнеса, так и в процессе его функционирования. На фоне других регионов Самарская область выделяется в лучшую сторону. За последние пару лет министерством экономического развития губернии запущен целый ряд проектов, которые сегодня успешно реализуют.

Как рассказал руководитель департамента поддержки предпринимательства областного минэкономразвития Евгений БОРИСОВ, сегодня для бизнесменов региона работает целая сеть финансово-консалтинговых организаций, открытых по инициативе областного правительства. Среди них Информационно-консалтинговое агентство Самарской области. Здесь опытные юристы, экономисты и бухгалтеры готовы дать бесплатную консультацию каждому из пришедших. Люди приходят с различными вопросами - как написать бизнес-план, выплачивать налоги, грамотно работать с контролирующими органами. А финансовую помощь бизнесменам-новичкам готовы оказать Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области и Самарский областной фонд микрофинансирования. В этих организациях обратившимся предлагают кредиты на выгодных условиях, а также предоставляют их банку-кредитору гарантии по возврату займов.

Бизнесменов всё больше

Для тех, кто решился создать собственный бизнес, но пока не имеет первоначального капитала, на территории губернии уже второй год проводится конкурс на получение грантов. - За счёт такой всесторонней поддержки создание предприятий малого и среднего бизнеса у нас в губернии становится всё более популярным, - отметил министр экономического развития Самарской области Габибулла ХАСАЕВ. - Каждый житель области имеет открытый доступ к информации о том, какие возможности по запуску собственного дела перед ним открывают областные программы. Вся эта информация есть в Интернете, публикуется в областных газетах. И люди, подковавшись теоретическими знаниями, всё более охотно идут в бизнес. Подтверждение тому, например, такой факт: в прошлом году на один грант для открытия собственного дела претендовало два человека, а в нынешнем - уже десять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах