На прошлой неделе соответствующую статистику озвучил на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской Думы руководитель департамента труда и занятости области Олег Фурсов. Так, если в начале прошлого года организации задолжали своим сотрудникам 77, 2 миллиона рублей, то на начало 2011 года сумма снизилась до 20,7 миллиона рублей, то есть в 3,7 раза.
Самые большие долги по зарплате имели ОАО «Авиакор-Авиационный завод», ЗАО «Авиакор-сервис» и ЗАО «Рейд-1», но накануне нового года предприятия свои долги полностью погасили. Среди тех, кто ещё не выплатил зарплату сотрудникам, — организации, специализирующиеся на операциях с недвижимостью, предприятия обрабатывающей промышленности и сельхозпредприятия. Параллельно с департаментом труда и занятости Самарской области свою работу по борьбе с долгами проводила и трудовая инспекция. Согласно информации её представителя, в 2010 году инспекция провела более тысячи проверок соблюдения трудового законодательства, охватив 740 предприятий. Общая сумма назначенных штрафов — около трёх миллионов рублей, из которых на сегодняшний день выплачено два миллиона. По результатам проверок в суд подан 41 иск к руководителям предприятий для привлечения их ук уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Но пока ни одного положительного решения не вынесено.
Число вакансий растёт
Что касается ситуации на рынке труда Самарской области, в 2010 году в государственную службу занятости за содействием в поиске работы обратились 122 тысячи человек, статус безработного получили чуть более 80 тысяч человек, почти столько же — трудоустроено. Работодателями было предоставлено 146 тысяч вакансий.
В целом 2010 год характеризовался сокращением безработицы. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась по сравнению с максимумом, достигнутым в марте, в 1,8 раза, что является лучшим результатом среди всех субъектов РФ. На середину января в областной службе занятости зарегистрировано 35 тысяч безработных, большую часть которых составляют граждане, уволенные по собственному желанию (53 процента) и высвобожденные в связи с ликвидацией организации, по сокращению численности или штата работников (19 процентов). В городском округе Самара тоже отмечаются позитивные изменения. На сегодняшний день число обратившихся в городской центр занятости составляет чуть более 7,5 тысячи человек (зарегистрированных безработных — около 6,5 тысячи). Это ни много, ни мало — на 6 с лишним тысяч человек меньше по сравнению с началом прошлого года. Напомним: на 1 января 2010 года число обратившихся в ЦЗН было более 13700 человек, из них безработными были признаны 12800 человек. Цифры говорят сами за себя: уровень безработицы снижается.
Число же вакансий, находящихся в городском банке данных ЦЗН, наоборот, постоянно растёт (по сравнению с началом 2010 года увеличилось в 2,3 раза). И сегодня составляет более 10 тысяч единиц. Вместе с тем, как отмечают специалисты, безработица в Самаре по-прежнему носит структурный характер. Это значит, что основной профессионально-квалификационный состав безработных и имеющиеся для них вакансии не соответствуют друг другу. В банке вакансий доминируют свободные рабочие места по рабочим профессиям (около 60 процентов от общего числа вакансий), в то время как более половины безработных имеют профессии специалистов и служащих (примерно 63 процента от общего числа безработных).
Напряжённость на рынке труда (отношение численности граждан, не занятых трудовой деятельностью, к числу вакансий) за последний год уменьшилась с 3,1 до 0,7 граждан на одну вакансию. Уровень официальной безработицы в городском округе Самара от численности населения в трудоспособном возрасте уменьшился до 0,9 процента (на 01.01.2010 г. – 1,79 процента), что более чем в два раза ниже уровня официальной безработицы в целом по Самарской области. Таковы сухие цифры статистики. Однако за ними — конкретные судьбы людей, которым в трудной ситуации помогли найти нужную работу, повысить квалификацию или переквалифицироваться, получить новую специальность, открыть собственное дело…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть