https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
106

Что в стаканах и купелях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Даже вода из ключей и родников может быть опасна для здоровья.

Этот грустный факт прозвучал на конференции, посвящённой актуальной проблеме водообеспечения губернских жителей, которая прошла в областном отделении Союза журналистов в минувший понедельник.

Народ собрался серьёзный. Обсудить водную проблему в Самару приехал Юрий Рахманин, ведущий гигиенист-водник нашей страны с 50-летним стажем в области изучения и гигиенического нормирования качества воды. Чтобы подтвердить его компетентность, достаточно перечислить звания: доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАМН, директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, эксперт Всемирной организации здравоохранения, главный эксперт Комиссии по санитарно-гигиеническому нормированию Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, президент ассоциации "Вода - медицина - экология".

Цель визита Юрия Анатольевича - привлечь внимание общественности к проблеме качества питьевой воды в Самарской области и наметить пути её решения.

Десятилетний мониторинг

А проблема чрезвычайно серьёзная. Оказывается, 80% своих болезней жители Самарской области "выпивают" вместе с некачественной водой. Обнародовали эту тревожную информацию учёные научно-исследовательского института экологии человека Самарского государственного медицинского университета, также присутствовавшие на конференции.

Вот, к примеру, родники. К тщательным исследованиям губернских ключей специалистов-гигиенистов подвигла любовь земляков к этой, по убеждению многих, уникальной по воздействию на организм водицы. Десять лет, начиная с 1999 года, специалисты института экологии вели мониторинг шести родников, пользующихся особой популярностью среди населения. Два раза в год, весной и осенью, они брали химико-биологические пробы в ключах у посёлков Алакаевка, Жигулёвские сады, Заглядовка, Ташла и Царевщина, а также в роднике Развилка, что у дороги на Тольятти. Анализы неизменно показывали, что ни один из этих родников не соответствует гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Весной в них проникают паводковые воды и загрязняют коммунальными и сельскохозяйственными стоками, наполняя вместо чистой воды нитратами, хлорсодержащими веществами, железом, гидрокарбонатами и ещё целым букетом опасных для организма человека веществ.

Не только эти воды загрязняют родники, но и атмосферные осадки. Почва при сильном загрязнении перестаёт быть фильтром, дожди и снега, насыщенные вредными веществами, сначала впитываются в землю, а затем с ключевой водой вся эта гадость выносится на поверхность, откуда её черпают и потребляют жаждущие и страждущие.

Безопасно для употребления

Ещё в 1999 году воду из всех шести перечисленных родников трудно было назвать питьевой. За десять лет наблюдений качество воды не улучшилось. Например, ташлинский родник во все годы наблюдения, по словам учёных, кишел различными микробами, а количество нитратов в нём превышало все допустимые нормы - долгое время выше Ташлы располагалась свиноферма. Вода из ключа под Царёвым курганом ни разу за всё время наблюдений не была признана врачами годной к питью. А вода из заглядовского и алакаевского родников содержала нефтепродукты и хлорсодержащие вещества. В 2003 году повышенное содержание нитратов было зафиксировано в родниках посёлков Ташла и Заглядовка. Родники в Царевщине и Алакаевке грешат наличием хлорорганических соединений.

- Мы рады, что нет хотя бы массовых заболеваний после массовых сеансов лечения! Может быть, существует какой-то "эффект веры", который не даёт землякам расхвораться? - предположила заведующая лабораторией санитарно-химических исследований института Лариса Орлова. - Вода из этих родников при наружном применении, может, и вылечивает, но пить её точно нельзя!

По мнению начальника отдела надзора за состоянием среды обитания управления облРоспотребнадзора Ирины Матюниной, с санитарно-эпидемиологической точки зрения наиболее безопасна всё-таки вода из артезианских скважин. Она более устойчива к различным природным и антропогенным факторам. Можно самим потребителям доочистить воду из-под крана. Различные бытовые фильтры делают воду безопасной для питья.

Но самый быстрый и надёжный путь решения проблемы "пития" - покупка бутилированной воды. Покупатели воды известных торговых марок могут быть спокойны - вся эта продукция является безопасной для употребления. Более того, некоторые производители дополняют воду полезными микроэлементами. Так что вода становится настоящим продуктом питания!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах