aif.ru counter
34

Ученые посчитали экономический ущерб от похмелья

Британские ученые провели масштабные работы, направленные на изучение последствий похмелья. Во внимание принимались не только физиологические проблемы у перебравших граждан, но и ущерб, который они могут нанести экономике страны. Согласно исследованиям, средний житель Великобритании проводит в состоянии похмелья суммарно более пяти лет жизни. В период с 21 до 38 лет британцы в среднем страдают от последствий употребления алкогольных напитков 60 дней в году. В период с 38 до 46 шести лет среднее количество «похмельных» дней в году — 45, а с 46 до 60 — 23 дня. В общей сложности это составляет 1926 дней или 5,27 лет. Уточняется, что, по последним данным ежегодно британцы прогуливают 13 миллионов рабочих дней из-за похмелья. В ходе исследований было установлено, что среднестатистический британец три раза в месяц приходит на работу с похмелья. Большинство из них признались, что после употребления алкоголя работают хуже и делают больше ошибок. Что, разумеется, не может положительно сказаться на экономических показателях.

Причины похмелья

Употребление этилового спирта приводит к дисгидриям. Основной причиной является пагубное воздействие этилового спирта на клетки головного мозга. Этиловый спирт разрушает оболочку эритроцитов, они слипаются и забивают мелкие сосуды, создавая локальное кислородное голодание. Из-за гипоксии в мозге умирает часть тканей, и чтобы не начался процесс гниения срабатывают очистительные механизмы — к умершим клеткам мозга поступает специальная жидкость, которая выводит мертвые клетки мозга вместе со шлаками из организма. Именно накачивание мозга этой жидкостью сопровождается головной болью, степень которой зависит от физиологических особенностей организма — у некоторых людей даже обильный процесс очищения мозга может проходить безболезненно.

Методы борьбы

  • Пейте фруктовый сок. "Фруктовый сок содержит вид сахара под названием фруктоза, который помогает организму быстрее сжигать алкоголь", - объясняет д-р Сеймур Даймонд, директор клиники Даймонд по проблемам головной боли в Чикаго, Иллинойс. Другими словами, большой стакан апельсинового или томатного сока поможет ускорить выведение алкоголя, который к утру все еще остается в вашем организме.
  • Ешьте крекеры и мед. "Мед — концентрированный источник фруктозы, и, если съесть немного на следующее утро после выпивки, это также поможет удалить из вашего организма все остатки алкоголя", — поясняет д-р Даймонд.
  • Примите болеутоляющее. Головная боль — один из неизбежных признаков похмелья. "Вы можете принять аспирин, ацетаминофен или ибупрофен, но ничего более сильнодействующего, — предупреждает д-р Даймонд. — Приняв более сильное болеутоляющее, вы подвергаете себя риску привыкнуть к нему, и тогда у вас возникнет новая проблема".
  • Жуйте кору. Кора ивы — естественная альтернатива, если вы предпочитаете органическое болеутоляющее средство, как полагает д-р Кеннет Блюм, заведующий отделением болезней, вызванных дурными привычками, в Научном центре здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио. "Она содержит естественную форму салицилата, активного ингредиента аспирина, который высвобождается, когда вы ее жуете", — поясняет д-р Блюм.
  • Выпейте бульон. "Бульон из бульонных кубиков или домашнего приготовления поможет восстановить соль и калий, которые ваш организм теряет, когда вы пьете", — уверяет д-р Даймонд. Восстановите запасы воды. "Алкоголь вызывает обезвоживание клеток вашего организма, — поясняет д-р Джон Брик, руководитель лаборатории в Центре исследований по алкоголю в Университете Руттджерз, штат Нью-Джерси. — Если вы выпьете много воды перед тем, как лечь спать, то, может быть, когда встанете утром, это облегчит неприятные ощущения, вызванные обезвоживанием".
  • Принимайте витамины комплекса В. "Алкогольные напитки выводят из организма эти ценные витамины. Исследования показали, что ваш организм требует витаминов комплекса В в условиях стресса, а когда вы перегружаете свой организм слишком большим количеством спирта, пива или вина, это квалифицируется как стресс, — говорит д-р Блюм. — Если поддержать свой организм таблеткой витаминов комплекса В, это поможет сократить продолжительность вашего похмелья".
  • Ешьте аминокислоты. Аминокислоты — это строительные кирпичики белка. Алкоголь истощает их запасы в организме так же, как и витаминов и минеральных веществ. Д-р Блюм утверждает, что восстановление запасов аминокислот играет роль в ликвидации последствий похмелья. Если съесть небольшое количество углеводов, то это поможет вернуть аминокислоты в кровоток.
  • Выпейте две чашки кофе. "Кофе сужает кровеносные сосуды, т.е. уменьшает распухшие кровеносные сосуды, которые вызывают головную боль, — поясняет д-р Даймонд. — Пара чашек может очень помочь в облегчении головной боли, сопровождающей похмелье". Но не пейте слишком много. Вам не нужно еще и кофейное возбуждение вдобавок к раздражению, вызванному алкоголем.
  • Поешьте как следует. Если, конечно, выдержите это. "Сбалансированная еда возместит потерянные важные питательные вещества", - объясняет д-р Блюм. Но пища должна быть легкая, нежирная и нежареная.
  • Пусть лечит время. Единственное верное и лучшее средство против похмелья — это, конечно, 24 часа. Облегчайте ваши симптомы как только можете. Поспите как следует ночью, и тогда на следующий день, будем надеяться, все будет забыто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах