
Работали не в том направление
О вреде сладких газированных напитков врачи и диетологи говорили неоднократно. Но до недавнего времени основным аргументов медиков был тот факт, что чрезмерное употребление сладких напитков ведет к ожирению. Ученым удалось доказать, что постоянное употребление сладких лимонадов может привести к глобальному сбою в организме. Исследователи из Школы общественного здравоохранения Джона Блумберга, расположенной в США, предположили, что в жидком виде люди усваивают гигантское количество ненужных калорий.
Человек, выпивающий больше одного стакана газировки в день – пусть даже диетической, без сахара, - должен быть готов к появлению у него так называемого «метаболического синдрома» - группы факторов риска, связанных с развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Школы медицины Бостонского университета Рамчандран Васан говорит, что обнаруженная им связь хотя и «впечатляет», но не вызывает особого удивления: некоторые намеки на нее уже встречались в предыдущих исследованиях.
В ходе исследования сердечного здоровья жителей Фремингема, города в штате Массачусетс, анализировалось состояние здоровья 6 тысячей человек, проживавших здесь с 1948 года. В самом начале исследования ни у одного из его участников не отмечалось ни одного из пяти факторов, наблюдающихся при метаболическом синдроме: ни высокого кровяного давления, ни повышенного уровня в крови триглицеридов, ни высокого уровня сахара в крови, ни избытка жира на талии, ни недостатка защищающего артерии «хорошего холестерина». (Метаболический синдром связан с присутствием трех или более из перечисленных факторов риска).
После четырех лет наблюдений оказалось, что у людей, выпивающих больше одного стакана газировки в день, вероятность «заработать» метаболический синдром на 44% выше, чем у тех, кто газировку не пил, констатирует профессор Васан в статье, опубликованной в журнале Circulation. Связь между потреблением газированных напитков и метаболическим синдромом, по словам Васана, оставалось очевидной даже тогда, когда исследователи учли другие факторы, такие, как содержание в пище насыщенных жиров и пищевых волокон, количество употребляемых калорий, курение и физическая активность.
Теорий, объясняющих это явление, несколько. Согласно одной из них, из-за высокого уровня сахара в газированных напитках человека начинает отдавать предпочтение сладкой, калорийной пище. По другой, жжёный сахар, содержащийся в напитках, провоцирует метаболические изменения, которые ведут к отсутствию реакции на инсулин. «Эти вопросы бурно обсуждаются диетологами», - отметил Васан. Однако сам он диетологом не является, и, может быть, поэтому склонен поддерживать третью теорию, согласно которой газировка всего лишь свидетельствует о пристрастиях человека. Васан полагает, что просто людям, которым нравится сладкая газировка, нравится и та еда, которую обычно категорически запрещают специалисты по сердечным заболеваниям.
Васан отметил, что пока не существует доказательств того, что газировка является виновницей сердечных заболеваний. «Мы не можем делать вывод о причинно-следственной связи. Да, некоторая связь есть. Возможно, это причинно-следственная связь, но возможно также, что эта связь другого рода», - сказал ученый, добавив, что для ответа на этот вопрос нужны дополнительные исследования. Директор американского Национального института сердца, легких и крови Элизабет Нэйбл напомнила: «Другие исследования показали, что избыточные калории и сахар в газировке способствуют увеличению веса, а следовательно, повышают риск сердечных заболеваний. Научная актуальность этого исследования заключается в том, что оно связывает с метаболическим синдромом потребление «диетических» напитков».
А Сюзанна Штейнбаум, директор Центра женских и сердечных заболеваний в нью-йоркском госпитале Ленокс Хилл полагает, что дело просто в том, что «нельзя, употребляя низкокачественную пищу, избежать неприятных последствий». Как в низкокалорийном печенье частенько оказываются вредные для здоровья трансжиры, так и «диетическая газировка не защитит нас от развития заболеваний, которых мы хотим избежать, отдавая ей предпочтение».
Смертельная любовь
Но последние исследования показали, что проблема с лишним весом лишь вершина айсберга. Ученые из Универо ситета Миннесоты провели исследование в Сингапуре, в котором приняли участие 60 тысяч человек. Оказалось, что за 14 лет изучения 140 участвовавших в эксперименте добровольцев заболели раком. У тех, кто дважды в неделю или чаще пил сладкие напитки, риск возникновения заболевания оказался на 87% выше, сообщили исследователи. Вместе с тем, было установлено, что те, кто предпочитают фруктовые соки вместо газированных напитков, риску рака поджелудочной железы подвержены в гораздо меньшей степени.
Содержащийся в напитках сахар может быть причиной рака поджелудочной железы, но люди, предпочитающие подслащенные напитки, зачастую имеют и другие малополезные для здоровья привычки, заметили специалисты. Высокое содержание сахара в напитках может привести к росту содержания инсулина в крови, что, по мнению ученых, способствует возникновению рака поджелудочной железы.
Инсулин участвует в процессах метаболизма в организме человека и вырабатывается именно в поджелудочной железе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что употребление сладких газированных напитков два или более раз в неделю ведет к 87-процентному увеличению риска развития рака поджелудочной железы, пишет The Daily Mail. Об этом заявил руководитель исследовательской группы Марк Перейра (Mark Pereira).
Рак поджелудочной железы – это одно из распространенных онкологических заболеваний пищеварительной системы человека. Каждый год в мире регистрируется около 220 тыс. новых случаев этой болезни, из которых около 213 тыс. заканчиваются смертельным исходом. Рак поджелудочной железы чрезвычайно агрессивное заболевание с тяжелыми осложнениями. Тактика лечения и шансы на выживание больного зависят от момента диагностики заболевания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть