aif.ru counter
104

Владельцев зданий будут штрафовать за незаконное граффити

Самара, 10 июня – АиФ-Самара. Попытки городской администрации навести порядок на фасадах домов по всей видимости провалились. Войну с граффити администрация Азарова объявила еще летом прошлого года. К борьбе с уличными художниками подошли более чем серьезно. Бороться решили не только с художниками-самоучками, которые разрисовывают стены домов их баллончиков, но и с гражданами, которые превращают Самару в доску бесплатных объявлений. Специально для борьбы с этим злом муниципалитетом были открыты горячие телефонные линии, по которым граждане могут сообщить о неблаговидном рисунке или о появившихся за ночь рекламных объявлениях.

На каждого виновника, по замыслу городских властей, надлежало составлять протокол об административном правонарушение и городская казна за счет нарушителя обогатиться на 2-3 тысячи рублей. Именно такой штраф предусмотрен за это правонарушение. Если же виновником окажется юридическое лицо, то сумма штрафа возрастает на порядок и может составить 20 тысяч рублей.

Читайте также: 318 фасадов домов в Самаре отмыли от граффити

Но опыт показал, что жители Самары не разделяют гнева городских властей в отношении уличных художников, и на авторов граффити доносить никто не спешил. Более того некоторые граждане встали на защиту этого вида искусства и даже стали использовать для этого законные рычаги. Например, не так давно жители одного из дворов Самары украсили его рисунками в стили граффити. Правда, для этого они согласовали эскизы рисунка в районной администрации и нанесли композицию в соответсвии с утвержденным планом.

Но, как выяснилось, отступать от намеченного плана городские власти не намерены. И для наведения порядка в городе, они решили воспользоваться опытом ГИБДД. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев, инспекторы накладывают штраф на водителя, который не пропустил пешехода. В свою очередь пешеходы могут нарушать правила совершенно безнаказанно, переходя дорогу там где им удобно и создавая аварийные ситуации. Почему так получается? Ответ прост. Вот машина, вот документы, вот ее владелец – все понятно и прозрачно. Разобраться с личностью пешехода не так-то просто. Идентифицировать его личность, если у него при себе нет документов проблематично.

Читайте также: В Самаре появились специальные площадки для граффити

По всей видимости, такой подход понравился городским властям. И теперь за граффити будут штрафовать не горе-художников, а владельцев зданий, на чьих стенах появилась живопись. Причем штрафы мэрия заложила очень суровые. Для владельцев домов будут достаточно серьезными: от 200 тысяч до 1 млн рублей (при повторном нарушении).

«У многих собственников сейчас есть возможность установить систему видеофиксации, нанять ЧОПы, которые предотвращали бы эти правонарушения. Не хотите – будете получать штрафы. Не допускайте этого», - сообщает пресс-служба со ссылкой на главу Самары Дмитрия Азарова.

Читайте также: Мэрия Самары нашла способ защитить здания от граффити

Следует отметить, что штрафы за нарушения в сфере благоустройства в последнее время имеют тенденцию расти, причем растут они фактически в геометрической прогрессии. Например, производство земляных работ без разрешения юридическим лицам обойдется в 25 раз дороже: вместо 20 тыс. рублей - 500 тыс. За повторное нарушение и вовсе придется выложить 1 млн рублей. Если по окончании работ забудут восстановить покрытие проезжей части или тротуара, то придется заплатить ещё столько же. До 800 тысяч вырос штраф за грязь, которую разносят транспортные средства со строительных площадок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах