Самара, 8 июля – АиФ-Самара. Антитабачный закон вступил в силу с 1 июня, но штрафовать курильщиков начнут только в сентябре. В стране около 44 миллионов любителей никотина. В год от заболеваний, которые связаны с курением, умирает больше 400 тысяч россиян.
Сигареты уберут с прилавков
С алкоголем разобрались, пришло время решать вопрос с никотином. 15 мая в областном парламенте думы прошли слушания нового федерального законопроекта «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Вскоре федеральный закон вступил в силу, курильщикам запрещено дымить в общественных местах. Но картина на лицо. Самарцы, не стесняясь, курят на улицах города, на остановках, в парках, на пляже. Пожалуй, никотинозависимые еще до конца не осознали всю серьезность закона.
«Я думаю, что закон покажет положительный результат, – уверен депутат губдумы Михаил Матвеев. – Пока горожане пренебрежительно относятся к запрету, сам видел, что люди продолжают курить на улицах, в парках, но, думаю, вскоре им придется соблюдать порядок».
Михаил Николаевич отмечает, что в свое время запрет на алкоголь после десяти часов вечера тоже сначала восприняли в штыки. Депутаты сомневались в эффективности законопроекта, боялись, что народ начнет употреблять отравленную водку или начнет гнать самогон, но в итоге горожане смирились.
«Снизилось число отравлений суррогатным алкоголем в шесть раз, – продолжает депутат. – И я не думаю, что после запрета на табак, самарцы начнут курить укроп. По моему мнению, если поднять еще и цены на сигареты, например, самые дешевые сигареты продавать за 200 рублей, число курильщиков заметно уменьшиться. Ведь в области только 55% мужчин и 45% женщин никотинозависимые, и это серьезная проблема».
Где нельзя курить
Самарцам дали три месяца, чтобы они смогли понять, где же все-таки можно курить, а за что им придется выложить кругленькую сумму. С сентября нарушителей закона будут штрафовать, примерный размер штрафа от 1000 до 1500 рублей.
По закону курить запрещено: в школах, вузах, других образовательных учреждениях; на спортивных и культурных объектах; в больницах, поликлиниках, санаториях; в самолетах, городском и пригородном транспорте, а также ближе 15 метров от остановки общественного транспорта и входах на вокзал, аэропорт и станцию метро; в помещениях соцслужбы, в зданиях органов государственной власти, на рабочих местах, в подъезде и лифте многоэтажных домов, на детских площадках и пляжах. Пока ослушавшиеся отделаются всего лишь профилактической лекцией.
Запретят курить и водителям общественного транспорта, так как дымом приходится дышать всем пассажирам, в том числе детям.
Закон настолько строг, что, пожалуй, проще бросить курить, чем найти место для удовлетворения вредной привычки.
Депутаты хотели запретить курить в собственных квартирах курильщиков, дым через вентиляционные шахты попадает к соседям, тем самым нанося вред. Но юридически данная поправка оказалась не выполнима, ведь квартира является частной собственностью.
Би-2 против антитабачного закона
В планах депутатов распространить запрет на кинематограф и эстраду. Герои фильмов и кумиры россиян не должны появляться с сигаретой на публике. Автору фильмов, где герои курят, придется объяснять правоохранителям, что это художественный замысел, который необходим для полноты сюжета. Только не все известные артисты сразу бросили вредную привычку.
«Мне все равно, что там опять придумали чиновники, – заявил солист рок-группы Би-2 Лева. – Я как курил, так и буду курить. Сигареты для меня важная деталь, как и у многих моих коллег по сцене».
Звезду рока поддержали многие самарцы.
«Нам запретили пить алкоголь, сейчас хотят еще и сигареты отнять, – говорит курильщица с 10-летним стажем Наталья. – Как же людям стресс снимать? Я не понимаю наших чиновников и против таких ущемляющих права людей законопроектов».
В скором времени все табачные киоски уберут. Сигареты можно будет купить в магазинах, но только выбирать нужные марки, придется не на витрине, а по прайсу.
«А я считаю, что давно пора ввести такой закон, – уверен самарец Максим. – Я бросил курить много лет назад и почувствовал такое облегчение, хотя много раз соблазнялся. Тяжело бывшему курильщику находиться в окружении дымящих. Если люди сами не могут бросить, надеюсь, закон им поможет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть