https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
42

В Самаре живёт обладатель «Оскара»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 18/01/2012
Фото:

Чапаевский плацдарм

- Олег Николаевич, шашки – это такой же профессиональный спорт, как шахматы?

- Для меня лично  шашки – только хобби.  Хотя занимаюсь игрой постоянно. Я увлёкся шашками в 10 лет,  в 16 лет стал мастером спорта, а ещё через 3 года получил звание гроссмейстера. Но я знаю одного профессионала, которой игрой  в шашки  зарабатывает на жизнь. Это гроссмейстер  Александр Шварцман. Уникальная личность – играет во всех крупных турнирах и во все виды шашек, которые существуют. Шварцман – москвич, но последние несколько лет живет в Голландии. В Нидерландах очень любят 100-клеточные шашки, по которым он является чемпионом мира. Клубный чемпионат Голландии длится несколько месяцев, игры проходят каждые выходные. И голландцы оплачивают ему все: проживание, проезд, платят зарплату за то, чтобы он играл за одну из местных команд.

-  С кем вы играете для тренировки – с коллегами или компьютером? А в поддавки и «пьяные» шашки слабо сыграть?

-  Играю со всеми и во все шашечные игры. В поддавки и Чапаева – с ребятишками.  Кстати,  по  поддавкам –  обратной  игре в шашки -  проводятся чемпионаты России. Тренируюсь    с компьютерными программами и блиц у машины даже  иногда выигрываю. А  «пьяные» шашки у нас в городе тоже  популярны, но в них народ играет на корпоративах и вечеринках ради развлечения.

Шашки – пляжная игра

- Почему шашки называют русскими?  Не очень-то в них у нас играют. Вот вы  много путешествуете, замечали, наверное, в какие настольные игры играют в разных странах?

-  Издревле шашки  были национальным видом спорта России, а вообще им более 2000 лет. Существует более 10 разновидностей  шашек, в том числе и «бразильские» - они такие же, как «русские»,  отличаются немного  правилами. В Бразилии, кстати,  шашки очень любят, там играют везде – на пляже, в кафе. В том числе и на деньги. Я предпочитаю только смотреть такие пляжные баталии. А вот  тот самый  Александр Шварцман как-то попытался сразиться с таким местным чемпионом по пляжным шашкам. И проиграл довольно крупную сумму. Шашки вообще популярнее, чем кому-то может показаться. Очень сильны спортсмены  России, Украины, Бразилии, Прибалтики, Голландии. А однажды моим соперником был международный гроссмейстер по шашкам Кайдо Лиисман,  чемпион Эстонии. Так он силён не только в шашечной игре  - он от груди выжимает штангу весом 310 кг!

 Сборная  нашей области, за которую выступают два самарца и два тольяттинца,  в Кубке России  всегда в «призах».

Роман  в клетку

- Говорят, вы и с женой познакомились на соревнованиях? Девушка понравилась – и вы ей проиграли? Такой был «шашечный» роман?

- Шашечный роман продолжается до сих пор, уже почти 15 лет, жена – кандидат в мастера спорта по шашкам и личный тренер. Действительно познакомились  с ней на соревнованиях, но специально не проигрывал, и не специально тоже. Один раз, правда,  партию закончили вничью. Наш сын учится в 6-м классе, отличник, тоже  является кандидатом в мастера спорта по шашкам. Сын и жена неоднократные победители чемпионатов и  первенств области по шашкам.

- Шахматисты  могут просчитывать  несколько ходов вперед, возможно ли это в шашках?

- Основные варианты и разветвления  можно продумать ходов на 20-25,  но не только это главное. Понимание позиции и умение грамотно использовать слабости соперника помогают достичь желаемого результата. Помимо самой игры на доске происходит и психологическая «битва».  Под каждого соперника  нужен свой настрой, психологически нужно прочувствовать, где можно рискнуть, а где этого делать нельзя.

Фишки все заранее стоят

- Сейчас много говорят о  полезности бадминтона, а шашки чем полезны?

 - Очень жаль, что некоторые люди считают шашечную игру чуть ли не примитивной, «гимнастикой» для указательного пальца. Ходи и бей – вот вроде бы  и весь её смысл… Простые правила, элементарный «инвентарь»: 24 кругляшки, по 12 с каждой стороны, и доска с 64 клетками, по которым передвигаются фишки. Мнение о примитивности нашей русской игры складывается от её внешней простоты и от незнания, непонимания её сути. Между тем  шашки – сложная интеллектуальная игра, она  позволяет развить в человеке логическое мышление, аналитический склад ума, упорство, выдержку и рассудительность. Близки шашкам по духу другие интеллектуальные настольные игры: шахматы, го, из карточных - покер, бридж, преферанс. Во всех этих играх, как и в шашках, важную роль играет особый склад логики. Кстати, нередки случаи, когда шашисты выигрывают турниры по покеру или спортивному бриджу.

- Дерутся ли шашисты после проигрыша досками?  Негативная энергия накапливается, игра-то долгая!

- Тур длится в зависимости от системы проведения, от количества партий с одним соперником от 4 до 6 часов, но дерутся очень редко.  «Движняк», конечно, тоже нужен. Я поэтому и занимаюсь ещё и  футболом, плаванием и настольным теннисом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах