Примерное время чтения: 7 минут
149

Самарский боксёр завоевал титул чемпиона Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара 22/02/2012

Это были его четвертый бой и четвертая победа после сокрушительного поражения от  соотечественника Дениса ЛЕБЕДЕВА. Всего же на его счету 25 боев, 23 победы, 2 поражения.

Алексеев уже становился чемпионом Европы в 2004 году, тогда он выступал в любительском боксе. Спустя восемь лет Алексеев завоевал аналогичный титул среди профессионалов. Как дался ему этот бой, самарский боксер рассказал «АиФ-Самара».

На чужой территории

- Соперник – Личина – чем-то удивил тебя? – спросил корреспондент «АиФ», дозвонившись до Алексеева.

- Я и моя команда – известный в недавнем прошлом немецкий боксер турецкого происхождения, финалист Игр в Атланте-96, четырехкратный претендент на чемпионский пояс по версии WBA Октай Уркал и известнейший тренер Фриц Здунек, являющийся моим консультантом, настраивались на такой исход. Мы понимали: Личина - крепкий боксер, хорошо держит удар. Его команда делала акцент или на быстрое начало, или на затяжной бой. По ходу поединка соперник должен был попытаться зацепить меня случайным ударом либо «сломить» в концовке. Личина был в хорошей форме. Но бой показал, что скорее он устал, нежели я.

- Насколько я знаю, организатором вечера бокса была чужая промоутерская компания.

- Да, этот вечер бокса организовывали менеджеры соперника из Sauerland Event. Они выбирали зал, оплачивали размещение гостей и судей. Я боксировал на чужой территории. Поэтому прекрасно понимал: победить я был должен только за явным преимуществом. Ведь даже при таком превосходстве один из арбитров вывел счет – 116:112 в мою пользу. Явно подарил сопернику пару раундов. Поэтому к «теплому приему» мы были готовы.

- В чем он заключался?

- Нас поселили в отеле рядом с аэропортом. Международный аэропорт Франкфурт — самый крупный и загруженный в Германии. И, насколько я знаю, второй или третий в Европе по количеству перевозимых пассажиров и грузоперевозкам. Можешь представить, насколько «спокойным» был мой сон перед боем под рев заходящих на посадку и взлетающих самолетов. Но мы были готовы к этому, ведь до этого  я уже боксировал и в столице Пуэрто-Рико — Сан-Хуане, и в Венгрии, и в Словакии... Я был готов к тому, что, когда шел от раздевалки к рингу, весь зал недовольно гудел – основную массу составляли выходцы с Балкан, болевшие за своего земляка – серба Личину. А рефери в ринге почему-то делал замечания в основном мне.

- Судя по тому, что ты был подготовлен к «теплому приему», выкрики из зала не злили тебя?

- Хм… Задело некорректное поведение болельщиков: после того как я убедительно победил, зрители вместо аплодисментов продолжали гудеть и выкрикивать не слишком приятные вещи. На мой взгляд, даже если ваш любимец и земляк проиграл достойно, отдайте должное аплодисментами победившему его сопернику. Как бы не так. Но успокаивало, что небольшая, но сплоченная команда из нашего клуба так шумела во время боя против Личины, что временами перекрикивала трехтысячный зал. После боя я не смог никого из них узнать по голосу во время телефонных разговоров - сипели в трубку.

- Ваш поединок, как и любой другой, начался задолго до выхода на ринг – с церемонии взвешивания и обмена взглядами. Личина оказался легче тебя на полтора килограмма. Это сыграло какую-то роль?

- По задумке команды Личины, этот фактор  должен был сыграть огромную роль. Для него это был рекордно минимальный вес. Обычно между боями он набирает почти сто кг. А тут – 88,5 кг против моих 90,1 кг. За счет этого Личина должен был превзойти меня в скорости и выносливости. Его хватило на четыре раунда. В начале пятого он уже не так быстро стал передвигаться по рингу и не так сильно бил. А я — наоборот, усилил свой натиск. Когда было надо — ускорялся, атаковал сериями или, наоборот, бросал одиночные удары. И уверенно контролировал ход боя.

Непокорённая вершина

- И вот ты - чемпион Европы. Что дальше?

- Отдыхаю. После этого был почетным гостем на вечере бокса в Гамбурге, где боксировали мои одноклубники из молодой промоутерской фирмы EC-Box. Поддерживал своих одноклубников так, как они поддерживали меня.

- Когда снова выйдешь на ринг?

- В начале мая - буду защищать титул чемпиона Европы. Соперника пока не знаю.

- Любительский бокс ждут серьезные преобразования: после Олимпиады-2012 будут отменены шлемы, система начисления очков подвергнется реформации, а президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг Куо Ву объявил о возможности участия боксеров-профессионалов в Олимпиаде-2016.

— Вспомни: не так давно бокс из-за травматичности собирались исключить из олимпийской программы. К счастью, до этого не дошло, но для защиты головы ввели шлемы, а перчатки сделали крайне неудобными для сжатия кулака. И после этого олимпийский бокс потерял зрелищность. В то же время профессиональный бокс, наоборот, набирал и набирал популярность. Теперь ради возвращения интереса к любительским боям наметился очередной переворот. Надо четко понимать, что в этом вопросе не все так ясно: пока непонятно, как технически, нормативно оформить все, чтобы боксеры-профессионалы смогли выступить на Олимпиаде. Поэтому вопрос о том,  произойдет ли это и когда произойдет, стоит серьезно. Но сама идея мне очень нравится. Я считал и считаю, что если бы такая возможность появилась, это для меня было бы как минимум огромной честью – получить право защищать честь России на Играх. И возможные поединки на Играх я бы оценил, как такие же важные, как и встречи на профессиональном ринге. Ведь олимпийское золото остаётся непокоренной вершиной: все остальные титулы в любительском боксе я завоевал.

- Как твоя семья пережила непростой момент подготовки к бою за звание чемпиона Европы, которую ты проводил на чужой территории?

- Все нормально, слава богу. Это был уже не первый бой. И я постарался оградить их от лишней нервотрепки. Старший сын, семилетний Вячеслав, пойдет в школу в этом году. Сейчас уже ходит в «предшколу» – типа нашей подготовки к школе, адаптируется в новом коллективе. У него нет проблем с языком, который он впитывает, как губка, и с общением. Младшему, Георгию, - 14 месяцев. Он уже бегает вовсю. И очень любит будить нас с супругой в 6 утра. Спишь ты или нет, после боя я или нет, надо мне так рано вставать или нет – его мало волнует. Он-то ложится каждый вечер в 21.00. И в 6 утра готов к «труду и обороне».