149

Футболистов в Самаре готовят со школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Самара 22/12/2010

Тянем лучшее

- Когда-то стадион «Волга» принадлежал заводу им. Масленникова. Когда заводы стали рушиться, многие решили, что и спортсооружения нам не нужны. «Волгу» закатали в асфальт, окружили гаражами, футбольное поле превратили в рынок. Уцелела одна трибуна, а стадион, можно сказать, умер. Но в 2005 году частный инвестор, бывший футболист (сейчас играет за ветеранов) Рафаэль АБДРАШИТОВ огромными усилиями организовал команду «Юнит» и вывел её во 2-ю лигу первенства России. Под этот коллектив создали детский клуб из десяти команд. В 2008 г. из-за кризиса финансирование клуба прекратилось, первенство России пришлось оставить. Но детские команды сохранили. Сейчас территория и всё, что на ней, принадлежит банку «Волга-Кредит». Мы арендуем её за символическую плату, спасибо руководству банка.

- Сам как пришёл в спорт?

- Как большой спортсмен я не сложился, но об этом не жалею. А то, что дал мне футбол, трудно переоценить. К примеру, я не научился курить. Был ограждён спортом от дурных влияний улицы. Школа и футбол не оставляли времени на сигареты, пиво, тусовки. Тогда при каждом домоуправлении были детские комнаты. И у нас, при домоуправлении №25 Железнодорожного района, была. Называлась «Дружба», и работала там Адельма Саидовна ТИМЕРБУЛАТОВА - добрейшая женщина. Она умудрялась уделить внимание всем. Для каждого была второй мамой. Это и впрямь была территория дружбы и добра. Занятие там находили и шахматист, и меломан. Но на особом положении были «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Многие команды в своих возрастах тогда добивались серьёзных успехов. А мы сейчас всё лучшее из прошлого пытаемся перетянуть в наши дни. У истоков команды «Юнит-96» стоял мой бывший тренер Анатолий Евгеньевич ЧУДИНОВ. Он и пригласил нас с сыном Никитой. Я занялся материальной стороной, а он спортивной подготовкой. К сожалению, сейчас Анатолий Евгеньевич прибаливает. Мы долго искали тренера. И вот уже два года с нами работает Алексей ЕРЕМЕЕВ - заслуженный ветеран «Крыльев Советов», окончил школу высшего спортивного мастерства, с большим опытом тренерской работы. Успешное выступление «дубля» главной команды города - его заслуга.

Главная проблема

- Твой сын и сейчас в клубе?

- Да. Когда-то мои родители поддерживали меня, были моими самыми строгими судьями и самыми преданными болельщиками. Теперь моя очередь передать сыну всё лучшее. Но в команде для него поблажек нет. Здесь все равны - это один из главных принципов.

- Проблем много?

- Увы, теперь всё решают деньги, и самые серьёзные проблемы - финансовые. Сейчас есть хорошая форма, бутсы, мячи. Всё можно купить. Вопрос - на что? В год команде надо как минимум полтора миллиона рублей. Существуем мы за счёт родителей и налаживаем контакты со спонсорами. Многие идут навстречу.

- Ты и сам в числе спонсоров «Юнита»?

- Скорее компания, в которой я работаю. Помнишь мультфильм про антилопу, высекавшую золотые монеты из-под копыт? Там жлоб орал: «Мало золота, ещё!» В итоге золото засыпало его и превратилось в черепки. Я это к тому, что приходит время, когда надо спросить себя: «Что я сделал хорошего для людей?» Страшно не найти на это ответ. Конечно, стыдно постоянно просить денег. Но ведь не для себя, за нами дети. Не хотелось бы, чтоб у них враз всё закончилось. Правда, последние два года поездки на осенние турниры нам оплачивало областное минкультуры и спорта. Хотя государство могло бы больше уделять внимания развитию спорта. Разве стране не нужны здоровые дети? Может, лучше сейчас вложить в них деньги, чем потом увеличивать расходы на лечение наркоманов, поимку и содержание преступников?

25 характеров

- Как командный дух укрепляете?

- Чтобы ребят сплотить, организовали специализированный класс по футболу при школе №47. После уроков у них обед и продлёнка, где они учат уроки. Потом - автобусом на тренировку. Домой дети попадают часам к семи вечера. - То есть в школе и клубе они проводят большую часть времени? - В общем, да. Даже классный руководитель порой звонит не родителям, а нам с тренером: «Такой-то провинился, у такого-то с учёбой плохо». Ну, беседуем, что-то подсказываем, к каждому ищем подход. Что непросто. Ведь 25 человек - это 25 характеров.

- Наказываете?

- Самое страшное наказание для них - оказаться в запасе или быть отстранённым от игры. Согласись, в таком возрасте не каждый захочет вставать в 6 утра (а то и раньше), чтобы к 8 успеть в школу, которая не на соседней улице. Например, Коля добирается из Царевщины, Юра и Саша ездят от речного вокзала, Олег из Зубчаниновки, а Владу, нашему капитану, «повезло» с совхозом Рубёжное. И никто не опаздывает. Это о чём-то говорит.

Кто расправит «Крылья»

- Успехи у команды есть?

- Ради них и работаем. Два года подряд команда - первая в городе. Выезжаем на турниры в другие регионы. И там берём призовые места, в том числе первые. Играли со сверстниками из Германии, Швеции, Белоруссии, Украины. Самое ценное, что привозим, - опыт. - В «Крыльях Советов» футболисты отовсюду А самарских воспитанников нет... - На покупку легионеров идут огромные суммы. Играют они за большую зарплату. А стоит денежному потоку чуть иссякнуть, игру прекращают. О каком патриотизме и чувстве долга речь? Чужаку всё равно, на каком месте самарский клуб. Главное для него - деньги. Так, может, эти деньги пустить на развитие детского спорта? Да, сиюминутного результата не будет. Но пройдёт три-четыре года, и самарская команда расправит «Крылья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах