155

«Крылья Советов»: пять светлых и пять темных «пятен» прошедшего сезона

Завершился очередной чемпионат российской футбольной премьер-лиги. Вопреки мрачным прогнозам, «Крылья Советов» выступили вполне успешно, заняв девятое место. Однако впечатления от сезона остались противоречивые. «АиФ в Самаре» разбирался в истоках этой радости с нотками грусти.

5 положительных моментов

1. Результат. Известная английская пословица гласит: главное в футболе – счёт на табло. И с исторических высот сезон-2015-16 наверняка будет выглядеть в радужных тонах. «КС» заняли самое высокое за последние шесть лет место. За три тура до финиша обеспечили продление прописки в премьер-лиге, избавив себя и болельщиков от привычной «валидольной» концовки. Выполнили поставленную перед ними губернатором задачу-максимум – оказаться в десятке сильнейших.

«КС» заняли самое высокое за последние шесть лет место.
«КС» заняли самое высокое за последние шесть лет место. Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара/ Вячеслав Мясников

2. Надежность обороны. Самарцы в 30 матчах пропустили лишь 31 мяч – феноменальный результат даже для середняка. По числу пропущенных мячей они занимают пятое место в лиге. В подавляющем большинстве матчей оборона во главе с вратарями работала как надёжный механизм. Характерный момент - в крайне важной игре последнего тура с «Анжи» в воротах оказался третий вратарь «КС» (Мирослав Лобанцев), но ни одного мяча соперники забить так и не сумели.

 Самарцы в 30 матчах пропустили лишь 31 мяч – феноменальный результат даже для середняка.
Самарцы в 30 матчах пропустили лишь 31 мяч – феноменальный результат даже для середняка. Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара/ Вячеслав Мясников

3. Верность тренерской тактике. Успех «Крыльев», безусловно, тренерский. Не располагая солидным бюджетом и звёздным составом, Франк Веркаутерен разработал тактическую схему именно для этой команды и твёрдо её придерживался даже при локальных неудачах. Надо отдать должное и руководству клуба, которое сохранило доверие тренеру и не поддалось на призывы горячих голов поменять всё и сразу.

Франк Веркаутерен разработал для «Крыльев Советов» уникальную схему игры.
Франк Веркаутерен разработал для «Крыльев Советов» уникальную схему игры. Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара

4. Две блестящие победы. «Зенит» - «КС» - 1:3 и ЦСКА – «КС» - 0:2 – такие матчи надолго остаются в памяти болельщиков (и не только самарских), и именно они, наряду с итоговым результатом, определяют тональность картины сезона. Когда-то, в 90-е гг. весь чемпионат для «Крыльев» во многом сводился к матчам со «Спартаком». И если с безусловным гегемоном российского футбола тех лет удавалось «сыграть достойно» (не говоря уже об отобранных очках), команде могли простить всё (не считая, конечно, вылета из высшей лиги, который ни разу и не случился). Так и на этот раз – победы над лидерами (прибавим сюда и два равных матча с «Ростовом») определяют положительную оценку сезона.

«Зенит» - «КС» - 1:3 – такие матчи надолго остаются в памяти болельщиков.
«Зенит» - «КС» - 1:3 – такие матчи надолго остаются в памяти болельщиков. Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара/ Вячеслав Мясников

5. Появление Йана Молло. Такого футболиста в «Крыльях» не было со времён Соузы, то есть более десяти лет. Креативный на поле и вне его французский полузащитник настолько не вписывался в привычные рамки российского футбола, что гарантировал внимание к игре скромного провинциального клуба всей футбольной общественности, изрядно склонной к снобизму. Не факт, что в тактических схемах Веркаутерена Молло смог полностью раскрыться, но в пантеон самарских «футбольных богов» он, пожалуй, уже вошёл.

Йана Молло. Такого футболиста в «Крыльях» не было со времён Соузы.
Йана Молло. Такого футболиста в «Крыльях» не было со времён Соузы. Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара/ Вячеслав Мясников

5 отрицательных моментов

1. Незрелищная игра. Как известно, недостатки – продолжение достоинств. Да, результат достигнут, но игра «КС» в большинстве матчей приносила мало радости. Веркаутерен сделал ставку на модную сегодня тактическую схему с семью футболистами оборонительного плана. Она эффективна (что доказывает результат «Крыльев»), а при наличии мастеров высокого уровня еще и эффектна. Поскольку таковых в составе самарцев не много, со зрелищностью у них были явные проблемы. Команда очень мало пропускала, но стала худшей в лиге по забитым мячам.

Игра утратила былую зрелищность.
Игра утратила былую зрелищность. Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара/ Вячеслав Мясников

2. Падение посещаемости. Когда-то, когда футбол в Самаре был «больше, чем футбол», а «Металлург» считался самым посещаемым стадионом Восточной Европы, была твёрдая уверенность, что «уж десять тысяч» на «Крылья» придут всегда. И вот последние решающие матчи в идеальную погоду, при прекрасных результатах и наличии Молло собирали лишь по 6-7 тысяч зрителей. Отчасти в этом виновата и нынешняя команда (та самая незрелищная игра). Но в основном такой позорный показатель - итог деятельности нескольких «поколений» клубного руководства.

Матчи проходят при пустых трибунах.
Матчи проходят при пустых трибунах. Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара/ Вячеслав Мясников

3. Проведение двух домашних матчей в Саранске. Яркой иллюстрацией вопиющего непрофессионализма прежних руководителей клуба стала ситуация с полем «Металлурга». Его реконструкция была проведена за немалые деньги всего несколько лет назад, но уже осенью 2015 г. дренажная система перестала принимать дождевую воду. В итоге ноябрьские матчи прошли в ужасающих условиях болотного по сути футбола, а весеннюю часть чемпионата «Крыльям» пришлось открывать за 500 км от Самары на искусственном поле саранского стадиона «Старт» при минимальной поддержке. Понятно, что ни болельщикам, ни игрокам эта ситуация положительных эмоций не добавила.

В Саранске «Крылья» играли без поддержки болельщиков.
В Саранске «Крылья» играли без поддержки болельщиков. Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара/ Вячеслав Мясников

4. Два разгрома от ФК «Краснодар». Двум матчам, выделяющимся из общей картины сезона в лучшую сторону, противостоят поражения от «Краснодара» с общим счётом 0:7 (0:4 дома и 0:3 в гостях). При этом раньше с «быками» «Крылья» играли на редкость успешно. Внятного объяснения этому провалу я не услышал. К счастью, он оказался единственным в чемпионате.

«Крылья» проиграли «Краснодару» со счетом 0:4.
«Крылья» проиграли «Краснодару» со счетом 0:4. Фото: Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара/ Вячеслав Мясников

5. Полная неизвестность впереди. Несмотря на все эти отрицательные моменты, победителей не судят. А вот будущее команды скрыто плотной пеленой финансового тумана. Контракты заканчиваются и у большинства игроков основного состава, и у бельгийского тренерского штаба. Что будет дальше, сейчас не может сказать никто. Понятно, что из этого состава исполнителей Веркаутерен выжал максимум результата. Его последнее публичное выступление я понял так, что он хотел бы теперь решать с «Крыльями» принципиально другие задачи, например, бороться за зону еврокубков. А это совсем иной уровень финансирования. Какой путь развития выберет руководство клуба и области покажет ближайшее время.

Франк Веркаутерен, главный тренер «Крыльев Советов»:
В этом сезоне у "Крыльев" были взлеты и падения, было хорошее и нехорошее. Мы показывали разную игру, но всегда старались играть на победу. Никогда ничего не отдавали, играли до конца, работали при сложных обстоятельствах. Мы обеспечили себе место в премьер-лиге за три тура до конца чемпионата. Я могу понять тех, кто жалуется на качество игры. Но два года назад у команды была хорошая игра, но она играла в стыковых матчах и ФНЛ. В ближайшие дни нам предстоят переговоры. Для меня важно, что дальше будет происходить с командой, персоналом, тренерским штабом. Будет ли у нас возможность играть лучше и выигрывать. Чтобы будущее было лучше, чем прошедшее. Мы бы хотелось продолжить работу в Самаре. О деньгах мы не говорили. Мы знаем, что сейчас везде кризис. Да и деньги для меня – не самое важное. После переговоров посмотрим, что будет лучше – продолжать сотрудничество или прекратить. Хотелось бы поблагодарить губернатора, который при помощи министра спорта дал мне здесь поработать. Поблагодарить за то, что верил в меня. Хотя в какие-то моменты клуб мог меня заменить. Благодарю всех, кто сотрудничал с нами в этом сезоне. Благодарю болельщиков. Они заслуживают большего. Благодарю игроков. Я уверен, что у России и Самары большой потенциал. Но и есть над чем поработать. Самара навсегда останется в моем сердце. И я всегда с удовольствием вернусь сюда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах