aif.ru counter
47

В гости к Дедушке Морозу или к Санта-Клаусу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара 23/11/2011

Вариантов такой поездки оказалось не так уж много: отечественный − Великий Устюг и заграничный − сказочная страна Лапландия. Более бюджетным вариантом будет, конечно, отечественный.

Сказочный поезд

Место, где зимует российский Дедушка, называется не по-иностранному «резиденция», а патриотично − «вотчина». На вотчину Деда Мороза в Великий Устюг турфирмы предлагают добраться специальным, «сказочным» поездом. Варианты отправления разные: из Самары или из Москвы. Дорога из Самары и обратно занимает по двое суток. В это время детей усиленно развлекают: ребятня украшает вагон, готовит подарки для Дедушки, учит стишки. «Никто ещё не жаловался, что скучал в дороге. Наоборот, дети начинают дружить и не хотят расставаться», − рассказала Евгения ЗАПОРОЖЕЦ, менеджер одной из туристических компаний. В самом Устюге разные турфирмы предлагают провести один или два дня. За это время путешественники совершают обзорную экскурсию по городу, посещают Почту Деда Мороза и, наконец, едут в гости к нему самому. «Это настоящее русское место, целая сказка! Встречают гостей сказочные персонажи и зверюшки. Шутки, прибаутки, конкурсы — там не заскучаешь. Есть огромная горка, с которой мы катались на специальных надувных лодках. Мы кричали и смеялись, как дети, я не говорю уже о самих малышах!» − рассказывает Татьяна АЛЕКСЕЕВА, мама двоих детей, побывавшая в Великом Устюге. Минусов у такой поездки – два. Первый − в поезде проведёте больше времени, чем в самом городе. Второй − цена не так уж скромна: 15-17 тысяч рублей на человека. Для детей до 5 лет, если они не занимают отдельного спального места, т.е. спят со взрослым, − 6-8 тысяч рублей.

К Дедушке на машине

Есть более выгодные варианты путешествия к Деду Морозу. Об одном из них рассказала самарчанка Татьяна МЕЛЬНИКОВА. - Ездили на машине в 2008 году в Устюг. Так у нас с дорогой, питанием, размещением, экскурсиями и сувенирами (на них истратили львиную долю денег) ушло около 25 тыс. руб. на двух взрослых и ребенка пяти лет. Один день на Устюг − очень мало, у нас на одну вотчину ушло часа три с половиной, а ещё хочется попасть и в городскую резиденцию, и на почту, да и город очень красивый. Так что поездка нам понравилась. С удовольствием съездила бы туда ещё раз. Но не за ту цену, которую предлагают турагентства, - отметила Татьяна Мельникова. Поездка на машине, кстати, сопряжена с некоторыми сложностями. Автомобиль может сломаться, да и дороги зимой опаснее - льда под снегом не видно. Самостоятельно забронировать гостиницу в новогодний период в Великом Устюге невозможно, всё выкуплено заранее туроператорами. Но есть смешанный вариант − добираемся на машине, а номер в гостинице бронируем через самарское или великоустюжское турагентство. Забавная подробность − вотчина Дедушки Мороза в Устюге работает и летом, и осенью, и весной. Если придумаете, как объяснить детям, почему Дед Мороз летом не тает, то в это время года можете смело ехать сами: спрос на гостиницы в несезон намного меньше, да и дороги летом безопаснее.

Праздник по-фински

Лапландия − провинция Финляндии и родина Санта-Клауса. Туда можно отправиться как самолётом, так и поездом. «Аэропорты в это время года переполнены, ждать с детьми достаточно утомительно. К тому же самолёт приземляется в Хельсинки, а оттуда ещё несколько часов добираться до гостиницы на автобусе. Поезд же привезёт вас почти к месту», − рассказала Серафима СЕГАЛ, руководитель департамента по работе с клиентами одной из самарских турфирм. В Финляндию, в отличие от Великого Устюга, едут не только с детьми, но и семейными парами, и молодёжными компаниями. Причина − в огромном разнообразии видов зимнего отдыха. Тут вам и катание на собачьих и оленьих упряжках, и мотосафари с красивейшими пейзажами, и рыбалка, и отель изо льда… Жительница Самары Анжелика ЛИСИНА рассказывает: «Обязательно покатайтесь с детьми на лыжах по этим классным трассам! В лесу недалеко от лыжни можно встретить оленей, которые спокойно лежат на снегу. Обстановка очень романтичная». Если повезёт, в Лапландии можно увидеть северное сияние. Но для детей, конечно, главное − встреча с Санта-Клаусом. Он живёт в волшебной деревне, где сказочные герои научат ребят делать своими руками новогодние украшения, выпекать рождественские сладости. Дети увидят, как эльфы - помощники Санты распаковывают новогодние письма и исполняют желания, а затем встретятся и с самим Сантой. Туры в Финляндию, как правило, предлагаются продолжительностью на 7, 10 и 13 дней. Стоимость их варьируется в зависимости от возраста детей, количества звёздочек у отеля и способа передвижения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах