aif.ru counter
33

По Европе на машине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара 16/11/2011

Простодушные испанцы

- Первым пунктом нашего майского тура по Европе мы с друзьями выбрали Барселону. Дело в том, что испанская виза дается на полгода, и мы рассчитывали использовать её разок, в конце лета. Итак, определившись с маршрутом, забронировав по интернету автомобиль и места в хостелах городов, где мы предполагали остановиться, купив медицинскую страховку и получив выписку с банковского счёта о том, что у нас хватит средств на двухнедельное пребывание в Европе, мы отправились в самарский визовый центр Испании. Каюсь, простодушных европейцев немного надули: сначала положили деньги на мой счёт, а заполучив выписку, переложили денежки на счёт моего друга. Выкрутились! Кстати, по расчётам европейцев, 57 евро – это минимальная сумма, которая сможет обеспечить ваш стол и дом на одни сутки. Хотя, как потом оказалось, мы тратили меньше. И это при том, что ходили по музеям, пили вино и пиво, перепробовали все национальные блюда. К слову, не верьте тем, кто говорит о кознях, которые европейские дипломаты строят нашим соотечественникам. Главное для посольства - убедиться, что вы едете именно туда, именно с той целью и именно на то время. Строить какие-то специальные преграды, если вы предоставили все необходимые и требуемые посольством документы, никто не будет. Визу мы получили спустя месяц после подачи пакета бумаг.

Еда на обочине

- Прибыв в аэропорт Барселоны, мы увидели нашу машину, испанскую СЕАТ. Кстати, не забудьте получить в Самаре международные права. Иначе придётся передвигаться на общественном транспорте. Процесс получения самого авто был прост – переписали данные из водительского удостоверения, попросили показать обратный билет. Выдали договор со списком имеющихся на машине повреждений. Мы внимательно осмотрели автомобиль, но кроме миниатюрной царапины на дверце и маленького пятнышка на капоте ничего не нашли. Безупречные дороги и понятная всем разметка не дают опростоволоситься даже начинающему водителю. Пожалели, правда, что нельзя останавливаться где придётся, как в России. Поэтому красивые виды наблюдали только из окон авто. Навигатор пригодился для ориентирования в городе. Блюда в, например, в придорожных германских кафе намного вкуснее и дешевле, чем в наших самых статусных самарских ресторанах.

Ночлежки с wi-fi

Останавливались в хостелах – европейских ночлежках. Это один из самых дешёвых вариантов ночлега во время самостоятельного путешествия. В большинстве хостелов есть стандартный набор евроудобств: комната отдыха с телевизором, там же обычно имеется компьютер с wi-fi, а также кухня общего пользования с холодильником и комната для хранения багажа. Многие хостелы предоставляют возможность постираться и посушиться. Так что нашей гостинице «Жигули» до качества обслуживания в таких заведениях ещё тянуть и тянуть. Кроме того, в хостелах выдают мини-путеводители с указанием мест, где стоит побывать, включая не только достопримечательности, но и бары, рестораны, магазины, места для вечернего отдыха. Не волнуйтесь, если вы знаете английский на троечку. Не комплексуйте, просто общайтесь. Если что - используйте язык жестов.

Прихватите тапочки

Во многих европейских городах курсируют туристические автобусы, их стоянки - на центральных площадях. Но и в Мадриде, и в Милане, и в Париже, и в Марселе мы ходили пешком – исторический центр города, как правило, небольшой. Главное удовольствие в Валенсии мы получили от пляжа. Валялись там с утра до вечера, а потом отправлялись на прогулку. В Милане для прогулок по городу нужны тапки – сплошной булыжник. По Амстердаму по «местам славы» Рембрандта передвигались на велосипедах, которые взяли напрокат в том же хостеле. В пивной германской столице Мюнхене перепробовали столько пива, на сколько хватило сил. Самая вкусная еда в Голландии и Франции. Самым ярким открытием стал для меня испанский город Барселона. Море, современная архитектура и старинные улочки. Сюда стоит вернуться!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах