aif.ru counter
290

Самые распространенные заблуждения о лошадях

АиФ в Самаре №01-02 09/01/2014
Ульяна Бакуменко / АиФ

АиФ в Самаре: В Самаре конный спорт переживает не лучшие времена: количество мест, где дети могут позаниматься с лошадями сокращается. Как думаете, в новом году изменится ситуация?
Анна Павлова: В конный спорт приходят дети, начиная с 10 лет. Желающих всё больше, но заниматься негде. Необходимы крытые большие манежи. Очень надеемся, что в Самаре будет построен специализированный центр, такой же, как бывший Ипподром. В нынешних условиях качественно тренироваться невозможно, а значит и результаты будут соответствующими. Также лошадкам нужна качественная медицинская помощь. Сейчас лечение стоит очень больших денег. Чтобы сделать операцию, нужно ехать в Москву. В Самаре специалистов нет.

- Как правильно обращаться с символом 2014 года?
- Лошадь - животное очень пугливое. Она обладает крайне чутким слухом. Поэтому, если вы приходите к ней в гости - никаких резких звуков, взмахов руками, особенно перед мордой. В природе у лошадей ухаживание выражается в покусывании. Лошадь может прихватить вас за одежду - для неё это игра. Если она схватит вас, а вы начнете махать руками и кричать, то не отпустит: сработает рефлекс, она будет закрывать глаза и дергаться в сторону.

- Насколько сложно ухаживать за лошадью?
- Лошадь любит чистоту и порядок. Дважды в день её чистят щёткой, а в тёплое время года - купают. Грива и хвост сильно спутываются, поэтому перед расчесыванием нужно обязательно их обработать кондиционером. Педикюр лошадям раз в 1,5 месяца делает коваль. Он снимает подковы, обрабатывает копыта специальной пилкой - рашпилем, а затем прикрепляет их на место. Зубки раз в год подпиливают, потому что от еды они стачиваются и появляются острые края.

- Чем можно угостить животное?
- Можно дать домашних сухарей, морковку, яблочко и сахарок. Всё остальное вредит здоровью лошади. Дело в том, что у неё длинный пищеварительный тракт и нет рвотного рефлекса. От отравления лошадь может просто погибнуть. Вреден ей и мягкий хлеб. Он может прилипнуть к небу или пищеводу. Кормить лошадь нужно только с раскрытой ладони.

- Объезжать молодую лошадь сложно?
- Сложно и страшно. Если у взрослой лошади можно предугадать ее действия, то от молодой не знаешь чего ожидать.

- Тяжело быть на коне?
- Этому учишься всю жизнь. Когда ты в седле, эмоции нужно контролировать. Именно всадник уравновешивает лошадь, а она очень хорошо чувствует настрой. Но если у нее плохое настроение, заставлять её что-то делать мы не имеем права. Можем только попросить. Вообще в отношениях с лошадью все надо делать осторожно и продуманно.

Лошадиные мифы

- Есть мнение, что от масти зависит темперамент коня.
- Я не замечала, чтобы от масти зависел характер. Вот кобылы от жеребцов по характеру отличаются. «Девочек» в спорте очень мало, они эмоциональные и нервные. Жеребцы проявляют боевой характер, дерутся. Но мастера предпочитают именно их. И если темперамент мешает работе, из них делают меринов.

- А как определить умная лошадь или не очень?
- Есть мнение, что если у лошади широкий лоб, значит она умная. Также считается, что если у нее ушки большие, как у коровы, и немного висят, она прыгучая. Хотя, я думаю, верить этому не стоит.

- А в то, что подкова приносит счастье?
- В подковы мы сами верим. Если ее повесить подковкой вверх - счастье будет приходить в дом, если вниз - горе будет уходить. Но мы предпочитаем притягивать счастье.

- Есть такое выражение «пьет, как лошадь». Она действительно много пьет?
- Да. Ведра два в день точно.

- Многие считают, что кони спят стоя. Это правда?
- Стоя лошадь может дремать. А спит лежа на боку, вытянув ноги. Во сне она бывает храпит, игогочет, перебирает ногами. Молодые лошади вообще очень много спят - растут во сне.

- А откуда появилось выражение «конь в пальто»?
- Лошади тоже нужна верхняя одежда. Животное очень боится холода ниже -15 градусов и сквозняков. Если нос у лошади холодный, значит нужно ее одеть. Лошадиное пальто называется попона.

- Сказочные принцы всегда ездят на белом коне. Часто встречается такая масть в природе?
- Белых лошадей вообще не бывает, есть только светло-серые. Чаще сего встречаются гнедые - темно-коричневые с черными гривой и хвостом. Реже караковые (это чёрная лошадь с коричневыми подпалинами на губах или в паху) и вороные. Распространены серые лошади в «яблоках».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах