aif.ru counter
38

Японцы заявили права на русскую матрешку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 08/02/2012
Фото:

Но, во-первых, его делали не из дерева, а во-вторых, он был... мужчиной. Так что нынешняя матрёшка - это наше, исконно русское. Хохломские мастера в такие разговоры даже не вступают. Просто ещё и ещё раз выводят глаза, румянят щёки, раскрашивают платьица красавице. Всё точно так же, как много-много лет назад, когда промысел зародился в Нижегородской области и получил своё название от крупного торгового села Хохлома, куда в XVII в. на торги свозились все деревянные изделия. Затем промысел расширялся, захватывая всё больше сёл и деревень. Впрочем, начиналось всё совсем не с матрёшки.

Местные мастера из иконописных мастерских изготавливали посуду для царского стола, а значит, самую красивую, удобную, безопасную и, как бы сейчас сказали, экологичную. Она таковой и осталась до сегодняшнего дня. Этой яркой посудой можно любоваться, но можно из неё и есть, и пить! «Ни революции, ни войны, ни жестокая конкурентная борьба на мировых рынках, ни вал подделок не могут пошатнуть исключительную популярность хохломы – просто потому, что она – выражение нашей русской души, природы, всего того, что отличает нас от других», - рассказывает Николай КОРОТКОВ, председатель совета директоров ЗАО «Хохломская роспись». Как отличить настоящую хохлому от подделки? Подлинное изделие имеет гладкую и ровную поверхность без вкраплений песка и пыли и должно быть тёплым на ощупь.

На дне изделия вы, во-первых, должны увидеть фирменную этикетку, во-вторых, гладкую, прокрашенную ровным слоем и качественно покрытую лаком поверхность. Все надписи должны быть сделаны типографским способом. На этикетке ничего не должно быть написано от руки! Предприятие не раз проводило экспертизу контрафакта, и выяснялось, что подделку покрывают… ядовитым паркетным лаком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах