Но, во-первых, его делали не из дерева, а во-вторых, он был... мужчиной. Так что нынешняя матрёшка - это наше, исконно русское. Хохломские мастера в такие разговоры даже не вступают. Просто ещё и ещё раз выводят глаза, румянят щёки, раскрашивают платьица красавице. Всё точно так же, как много-много лет назад, когда промысел зародился в Нижегородской области и получил своё название от крупного торгового села Хохлома, куда в XVII в. на торги свозились все деревянные изделия. Затем промысел расширялся, захватывая всё больше сёл и деревень. Впрочем, начиналось всё совсем не с матрёшки.
Местные мастера из иконописных мастерских изготавливали посуду для царского стола, а значит, самую красивую, удобную, безопасную и, как бы сейчас сказали, экологичную. Она таковой и осталась до сегодняшнего дня. Этой яркой посудой можно любоваться, но можно из неё и есть, и пить! «Ни революции, ни войны, ни жестокая конкурентная борьба на мировых рынках, ни вал подделок не могут пошатнуть исключительную популярность хохломы – просто потому, что она – выражение нашей русской души, природы, всего того, что отличает нас от других», - рассказывает Николай КОРОТКОВ, председатель совета директоров ЗАО «Хохломская роспись». Как отличить настоящую хохлому от подделки? Подлинное изделие имеет гладкую и ровную поверхность без вкраплений песка и пыли и должно быть тёплым на ощупь.
На дне изделия вы, во-первых, должны увидеть фирменную этикетку, во-вторых, гладкую, прокрашенную ровным слоем и качественно покрытую лаком поверхность. Все надписи должны быть сделаны типографским способом. На этикетке ничего не должно быть написано от руки! Предприятие не раз проводило экспертизу контрафакта, и выяснялось, что подделку покрывают… ядовитым паркетным лаком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть