aif.ru counter
30

Торговля не без греха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Самара" 10/11/2010

Попались... сети

По информации областного управления Роспотребнадзора, за три квартала текущего года в их ведомство с подобными жалобами обратились 149 граждан и организаций. Причём справедливой критике подвергались не только крохотные торговые киоски, но и крупные торговые сети. Жалоба, например, поступила от посетителя супермаркета «Меркурий-Продукт», расположенного в самарском торговом центре «Триумф». Кондитерские изделия, которые он купил, оказались с истёкшим сроком годности, но продолжали лежать на полках магазина. А руководство одного из супермаркетов «Перекрёсток» не побоялось держать на полках просроченное детское питание, предназначенное для грудничков. Хорошо, что мама, купившая этот продукт, рассмотрела его дома внимательно, а то быть бы беде. В ходе проверок, проведённых работниками Роспотребнадзора, руководство этих магазинов наказали штрафом и обязали устранить нарушения.

Продавец-рецидивист

Тем не менее нарушения в крупных сетях всё же единичны. А вот на торговцев, базирующихся на разных ярмарках и мини-рынках, часто управы нет. Особенно страшно покупать там мясо и молочные продукты. Ведь далеко не во всех торговых павильонах соблюдаются условия хранения продуктов. Например, недавно житель Самары на Гагаринской ярмарке купил своему ребёнку творожный рожок. А потом навещал малыша в больнице. Врачи сказали, что у ребёнка пищевая токсикоинфекция. В ходе проверки ярмарочного павильона специалисты Роспотребнадзора установили, что молоко и молочная продукция там хранятся не по правилам, а на упаковке самой продукции нет необходимой для потребителя информации. Недобросовестному продавцу выписали штраф. Оказалось, уже второй. Его и в прошлом году наказывали за те же самые прегрешения. И не факт, что отныне он исправится раз и навсегда.

Отделываются штрафом

Законодательная база, защищающая права покупателей и предусматривающая санкции для недобросовестных продавцов, есть. Но эффективна ли она? Чаще всего нарушителям удаётся отделаться штрафом. Согласно ст. 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за продажу некачественной продукции гражданина могут оштрафовать на 1-2,5 тысячи рублей, должностных лиц - на 2-5 тысяч рублей. Предпринимателей штрафуют максимум на 5 тысяч рублей, а самый суровый штраф для юридических лиц - 50 тысяч рублей.

У последних также могут конфисковать некачественный товар и в отдельных случаях приостановить их работу на 90 дней. Но вряд ли такие меры достаточно действенны и суровы. Ведь продавцы по-прежнему выкладывают на полки магазинов просроченную продукцию, не соблюдают условия хранения товаров и считают, что легче отделаться штрафом, чем устранить нарушения. А уж соблюдение прав покупателей, их здоровье для таких «коммерсантов» - дело последнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах