Походы по магазинам становятся все более опасными - почти всюду можно приобрести несвежий кефир или колбасу. Только в прошлом году общественники региона зафиксировали более 300 фактов продажи просроченных товаров. В основном этим грешат торговые сети.
Людей обманывают
«Купил в магазине просроченную копчёную колбасу. Придя домой, вскрыл вакуумную упаковку и почувствовал незабываемый «аромат» протухшего продукта. Изучив упаковку, я заметил переклеенную дату изготовления дважды. Выяснилось, что колбасу просрочили на восемь месяцев. А лежала она на видном месте витрины!» - рассказывает на сайте otzovik.com пользователь Mannequin.
Пользователю Tatyana 2604 повезло не меньше: «В отделе с молочными продуктами часто встречается кислый запах. Продавцы достаточно хамоваты, особенно если выбираешь продукты по дате. Сразу начинают кричать. А ведь я выбирала детский творог!»
Таких претензий к самарским магазинам десятки. А общественники в 2013 году зафиксировали более 300 фактов продажи просроченного товара.
«В торговых сетях на просроченный товар частенько приклеивают этикетки с «новым» сроком годности», - говорит лидер региональной общественной организации защиты прав потребителей «Самарский потребитель» Елена ТОКТАСЫНОВА. - Мы зафиксировали более 300 случаев. Основные нарушители - «Покупочка», «Магнит», «Пятерочка», «Элит» и «Пчёлка».
Свою проверку проводили и депутаты Самарской губернской думы. Но серьёзных недочётов не нашли: в основном обнаружили некорректную работу холодильного оборудования, отсутствие менеджеров по качеству в залах и недостаточный ассортимент продукции.
Отделываются штрафами?
В конце апреля Роспотребнадзор инициировал сразу восемь исков в арбитражный суд Самарской области к сети продуктовых магазинов «Покупочка» (ООО «Агроторг-Самара». «Просрочку» обнаружили в торговых точках оператора Самары, Новокуйбышевска и Сергиевска. Как пояснили в Роспотебнадзоре, от сетевика требуют выплатить штраф и не будут настаивать на приостановке деятельности. По наблюдениям Елены ТОКТАСЫНОВОЙ, именно эта торговая сеть не стремится устранять нарушения: «Им проще заплатить штрафы и продавать просроченный товар дальше, в отличие от того же «Магнита», который сейчас работает намного лучше». По словам общественницы, взыскания за одно такое нарушение для торговцев составляют 30-40 тыс. руб.
Узнать позицию руководства «Покупочки» на момент сдачи номера в печать так и не удалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть