aif.ru counter
47

В Самаре продавцы нередко выдают старый товар за свежий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Самаре №20 14/05/2014
Андрей Федоров / АиФ

Походы по магазинам становятся все более опасными - почти всюду можно приобрести несвежий кефир или колбасу. Только в прошлом году общественники региона зафиксировали более 300 фактов продажи просроченных товаров. В основном этим грешат торговые сети.

Людей обманывают

«Купил в магазине просроченную копчёную колбасу. Придя домой, вскрыл вакуумную упаковку и почувствовал незабываемый «аромат» протухшего продукта. Изучив упаковку, я заметил переклеенную дату изготовления дважды. Выяснилось, что колбасу просрочили на восемь месяцев. А лежала она на видном месте витрины!» - рассказывает на сайте otzovik.com пользователь Mannequin.

Пользователю Tatyana 2604 повезло не меньше: «В отделе с молочными продуктами часто встречается кислый запах. Продавцы достаточно хамоваты, особенно если выбираешь продукты по дате. Сразу начинают кричать. А ведь я выбирала детский творог!»

Таких претензий к самарским магазинам десятки. А общественники в 2013 году зафиксировали более 300 фактов продажи просроченного товара.

«В торговых сетях на просроченный товар частенько приклеивают этикетки с «новым» сроком годности», - говорит лидер региональной общественной организации защиты прав потребителей «Самарский потребитель» Елена ТОКТАСЫНОВА. - Мы зафиксировали более 300 случаев. Основные нарушители - «Покупочка», «Магнит», «Пятерочка», «Элит» и «Пчёлка». 

Свою проверку проводили и депутаты Самарской губернской думы. Но серьёзных недочётов не нашли: в основном обнаружили некорректную работу холодильного оборудования, отсутствие менеджеров по качеству в залах и недостаточный ассортимент продукции.

Отделываются штрафами?

В конце апреля Роспотребнадзор инициировал сразу восемь исков в арбитражный суд Самарской области к сети продуктовых магазинов «Покупочка» (ООО «Агроторг-Самара». «Просрочку» обнаружили в торговых точках оператора Самары, Новокуйбышевска и Сергиевска. Как пояснили в Роспотебнадзоре, от сетевика требуют выплатить штраф и не будут настаивать на приостановке деятельности. По наблюдениям Елены ТОКТАСЫНОВОЙ, именно эта торговая сеть не стремится устранять нарушения: «Им проще заплатить штрафы и продавать просроченный товар дальше, в отличие от того же «Магнита», который сейчас работает намного лучше». По словам общественницы, взыскания за одно такое нарушение для торговцев составляют 30-40 тыс. руб.
Узнать позицию руководства «Покупочки» на момент сдачи номера в печать так и не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах