Как отмечают врачи, в основном люди звонили в неотложку с жалобами на боли в животе и рвоту. Основной причиной пищевых отравлений, по мнению медиков, становится употребление просроченных продуктов питания. В первую очередь, это молочные и кисло-молочные продукты: молоко, творог, сыры, кефир, йогурты. Второе место занимают продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, колбасы. Меньше травятся овощами и фруктами, хотя доля таких отравлений также высока – 11% от общей статистики. Врачи предостерегают, что в июле на рынках появились арбкузы и дыни, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку они привозные и содержат массу нейтратов. Такими продуктами легко можно отравиться.
Медики убеждены, что причина такой высокой статистики отравлений летом заключается в том, что люди просто-напросто забывают положить купленные продукты в холодильник, а жара стоит подчас и 30 градусов. Творогу и мясу много времени, чтобы испортиться, не нужно – достаточно час-полтора полежать на солнце. Впрочем, сами жители считают, что причина не в них, а в поставщиках и продавцах продуктов питания. «В магазинах, особенно, в дешевых, типа придорожных павильонов или сетях «Покупочка» или «Магнит» всегда продают просроченные продукты. Торгаши просто, таким образом, зарабатывают, впаривая нам все подряд, и чтобы не загреметь в больницу необходимо всегда смотреть срок годности. Особенно на мясных продуктах и на твороге. Иначе, может быть даже летальный исход», - уверяет самарчанка Алиса Константинова.
С ней согласна жительница Октябрьского района Ольга Котова: «Да я часто покупаю продукты в дешевых магазинах. И чем магазин дешевле, тем больше шансов встретить просроченный товар. А летом они сами не успевают выгружать все и погружать в холодильники. Продавцы и поставщики. Никакого сервиса же у нас нет, вот мы и травимся. Надо быть очень осторожными».