Примерное время чтения: 3 минуты
102

Россия ужесточила контроль ввозимого из-за рубежа мяса

Скандал с заражением продуктов питания диоксином начался в начале января этого года. Тогда стало известно, что немецкая компания Harles & Jentzsch, занимающееся производством кормов для птицы и пищевых добавок, использовала при производстве продукции остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Кроме того, Harles & Jentzsch поставляла свои добавки другим производителям кормов для животных. Таким образом, порядка 25 производителей кормов получили около 3 тыс. т добавок, содержащих диоксин. В ходе масштабных проверок на немецких сельхозпредприятиях были выявлены неоднократные случаи заражения продуктов питания опасным химикатом.

Результатом этих рейдов стал запрет на реализацию продукции более 4,7 тыс. ферм, но уже 9 января около 3 тыс. ферм возобновило работу. Тем не менее, факт появления в германской сельхозпродукции опасного диоксина вызвал в мире самую настоящую истерику. В частности Южная Корея и Словакия уже запретили импорт отдельных видов животноводческой продукции из Германии. Из магазинов в Великобритании изымают продукты, в которых могли быть использованы немецкие продукты, в частности яйца. Россия пока не собирается отказываться от закупок продовольствия в Германии, тем не менее, сегодня Роспотребнадзор сообщил об ужесточение контроля за ввозимыми из Германии продуктами. Пока о введение полного запрета на импорт продуктов питания не идет.

Основная доля импорта из Германии приходиться на свинину, поставки другой продукции, столь минимальны, что запрет на ее воз никак не отразиться на рынке. Если же дело дойдет до этого, то российский рынок ожидает серьезный дефицит свинины и, как следствие, рост цен на этот вид мяса. Впрочем, ряд экспертов считают глобальные последствия диоксинового скандала не более чем вымыслом. Дело в том, что в продукции ряда российских производителей находят не менее вредные химические соединения.

Отечественное не всегда качественное

«По данным статистики, импортная продукция стала безопаснее, чем отечественная», - заявил в конце декабря заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов. И объем отечественной продукции, не соответствующей стандартам качества и правилам пищевой безопасности, впечатляет. По словам Власова, в 2010 году было выявлено 632 предприятия, которые выпускали продукцию, не соответствующую требованиям качества, утвержденным в Российской Федерации. А количество партий товара, которые отклоняются или возвращаются на переработку, исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах