aif.ru counter
145

В Самарской области не осталось чистой воды

Валерий Христофоров / АиФ

В середине «нулевых» Институт экологии и гигиены человека Самарского медицинского университета проводил исследования на крысах, геном которых схож с человеческим.

- Крыс поили обыкновенной волжской водой, и у них садилась печень, отказывали почки, страдала селезёнка, - рассказала специалист института Инна Сухачёва.

И это неудивительно. Если проанализировать данные министерства здравоохранения региона за последние десятилетия, получится, что как минимум 30% заболеваний населения Поволжья вызваны загрязнением именно питьевой воды. Например, по сравнению с 1999 годом почти на 40% увеличилось число страдающих заболеваниями мочеполовой системы - результат повышенной жёсткости воды. На 45% выросло количество эндокринных больных - в волжской воде практически отсутствует йод. На 15% стало больше онкологических больных, в том числе и страдающих раком кожи. Медики связывают этот рост в том числе и с гиперхлорированием водопроводной воды. Но самое страшное, что производные хлора - хлорфенол, хлороформ, хлорид - в сочетании с фенолом, которого с каждым годом в волжской воде все больше, обладают не только канцерогенным действием, но и вызывают мутации.

- К сожалению, кроме двойного хлорирования у нас ничего не применяется. Хотя уже давно пора внедрять новые технологии для очистки питьевой воды, - говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина. - На водозаборах Самары берут ту воду, которая приняла в себя всё, что попало в неё выше течения. А самарские станции водоподготовки построены в 1900-м, 1950-м и 1970 году. 80% водоснабжения региона идет из открытых источников. И только 20% жители области получают из артезианских скважин.

Что сбросили, то и выпили

В области была разработана программа «Обеспечение населения питьевой водой» на 2005-2010 годы для решения проблем с питьевой водой Борского, Кинель-Черкасского, Приволжского, Большечерниговского и Кошкинского районов. Но в 2008 году из-за кризиса она была свёрнута. Поэтому в последнее время врачи-гигиенисты настаивают хотя бы на изменении режима регулирования стока Волги, особенно на участках верхних бьёфов водохранилищ, оказавшихся в створе городов (течение там сильно замедляется).

- В условиях города, когда оголовки водоприёмников находятся в непосредственной близости от водовыпусков канализационной сети (скажем, на 600-1200 метров выше по течению), это может привести к засасыванию загрязнённой воды в сети водоканала со всеми вытекающими отсюда последствиями, - объясняет важность проблемы эколог, руководитель Самарской Зелёной Лиги Сергей Симак.

Отравленные родники

Жители области не могут ждать десятки лет, пока решится проблема с качеством воды. Каждый район выкручивается по-своему. Например, отрадненцы по выходным направляются к родникам Кинель-Черкасского района, чтобы запастись питьевой водой на неделю. Но однажды специалисты Роспотребнадзора провели исследование родников области, которые пользуются популярностью. В некоторых пробах было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по таким показателям, как содержание солей жёсткости и железа, - например, в колодце в селе Жигули. А во всенародно любимом Ташлинском ключе было зафиксировано превышение дихлорэтана почти в 200 раз! Что же делать? Существуют и самые простые рецепты «подлечивания» воды для питья и приготовления пищи: утром несколько минут сливать воду из крана. Можно отстаивать воду в течение 3-4 часов. Если позволяют объёмы холодильника, замораживать и использовать талую воду.

Справка
По данным Приволжского территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, воды Саратовского водохранилища в районе Самары характеризуются как «очень загрязненные». В них есть соединения марганца (до 8,3 ПДК), цинка (до 6,3 ПДК), меди (до 2,8 ПДК), фенола (до 4,5 ПДК), азот нитритный (до 2,1 ПДК), трудноокисляемые органические вещества (до 2,1 ПДК).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах