
Проводили ли наши учёные-экологи какие-то исследования водопроводной воды в Самаре?
Не только маститые учёные занимаются этой проблемой. Старшеклассница школы N 145, что в Куйбышевском районе, Ксения Александрова тоже задалась проблемой качества питьевой воды и написала на эту тему настоящую научную работу под названием "Поиск эффективных способов улучшения качества питьевой воды в домашних условиях".
Для начала школьница с помощью учёных-химиков из Центра мониторинга водной и геологической среды и районных врачей выяснила, что водопроводная вода в Куйбышевском районе имеет повышенную жёсткость, в ней мало йода, она очень мутная и просто невкусная. Пить эту воду прямо из водопровода, предупреждают врачи, не стоит, так как есть риск заболеть гепатитом, а также подхватить дизентерию и сальмонеллёз.
Затем на семейном совете Александровы обсудили, как сделать неприятную жидкость, текущую из кранов, пригодной для использования в быту. Рассматривались несколько предложений: покупать бутилированную воду, возить её из источника, отстаивать воду или приобрести фильтр. После сложных расчётов с точки зрения экономии семейного бюджета, а также зная основные показатели воды Куйбышевского района, семья выбрала очищение воды через фильтр. Тем более что в том же центре мониторинга проверка водопроводной воды, пропущенной через фильтр, показала: жёсткость воды снижается, цвет улучшается, а железо (ржавчина) задерживается. Предпочтя же такую очистку покупке воды в бутылках, семья сэкономит за десять лет 56 тысяч рублей. Кстати, есть и другие "побочные" экономические эффекты. Ксения отметила, что чистая вода, прошедшая через установленный на водопроводе механический фильтр и поступающая также в стиральную машину, позволит сэкономить стиральный порошок. Да и сама машина прослужит дольше!
Все расчёты, опросы и выводы Ксения свела в свой первый научный труд и была отмечена на областном конкурсе "Практическая экология - школьникам".
Девушка настолько увлеклась проблемой качества питьевой воды, что решила продолжить свои исследования. К примеру, она уже усовершенствовала купленный фильтр, добавив ещё одну ступень механической очистки и картридж со сменной ионообменной засыпкой для смягчения воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть