aif.ru counter
8

Научный труд для дома и семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2008

Проводили ли наши учёные-экологи какие-то исследования водопроводной воды в Самаре?

Т. Липягина, Самара

Не только маститые учёные занимаются этой проблемой. Старшеклассница школы N 145, что в Куйбышевском районе, Ксения Александрова тоже задалась проблемой качества питьевой воды и написала на эту тему настоящую научную работу под названием "Поиск эффективных способов улучшения качества питьевой воды в домашних условиях".

Для начала школьница с помощью учёных-химиков из Центра мониторинга водной и геологической среды и районных врачей выяснила, что водопроводная вода в Куйбышевском районе имеет повышенную жёсткость, в ней мало йода, она очень мутная и просто невкусная. Пить эту воду прямо из водопровода, предупреждают врачи, не стоит, так как есть риск заболеть гепатитом, а также подхватить дизентерию и сальмонеллёз.

Затем на семейном совете Александровы обсудили, как сделать неприятную жидкость, текущую из кранов, пригодной для использования в быту. Рассматривались несколько предложений: покупать бутилированную воду, возить её из источника, отстаивать воду или приобрести фильтр. После сложных расчётов с точки зрения экономии семейного бюджета, а также зная основные показатели воды Куйбышевского района, семья выбрала очищение воды через фильтр. Тем более что в том же центре мониторинга проверка водопроводной воды, пропущенной через фильтр, показала: жёсткость воды снижается, цвет улучшается, а железо (ржавчина) задерживается. Предпочтя же такую очистку покупке воды в бутылках, семья сэкономит за десять лет 56 тысяч рублей. Кстати, есть и другие "побочные" экономические эффекты. Ксения отметила, что чистая вода, прошедшая через установленный на водопроводе механический фильтр и поступающая также в стиральную машину, позволит сэкономить стиральный порошок. Да и сама машина прослужит дольше!

Все расчёты, опросы и выводы Ксения свела в свой первый научный труд и была отмечена на областном конкурсе "Практическая экология - школьникам".

Девушка настолько увлеклась проблемой качества питьевой воды, что решила продолжить свои исследования. К примеру, она уже усовершенствовала купленный фильтр, добавив ещё одну ступень механической очистки и картридж со сменной ионообменной засыпкой для смягчения воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах