aif.ru counter
75

Чиновники приказали самарцам пить желтую воду

Самара, 20 февраля - АиФ-Самара. Между тем совсем недавно, летом прошлого года, они же проводили большое исследование качества самарской воды. Удручающими, по словам экспертов, вышли тогда итоги экспертиз по показателям цветности. Почти по всему городу эти параметры были превышены от 21 до 47 единиц. И тогда, и сейчас специалисты говорили, что цветность - один из основных показателей, характеризующих вкусовые качества воды. Тогда среди основных причин пожелтения воды химики, санитарные врачи и коммунальщики называли износ самарского водопровода.

«Износ водопроводных сетей и аварийные ситуации приводят к загрязнению воды, ухудшают ее свойства: появляются запах и цветность, увеличивается содержание железа, при этом отклонение от норм может влиять на здоровье человека», - утверждала полгода назад начальник отдела надзора по коммунальной гигиене самарского управления Роспотребнадзора Ирина Матюнина.

Но с 5 февраля приказом главного санитарного врача по Самарской области Нины Сергеевой увеличены нормативы цветности для водопроводной воды - с 20 до 35 единиц. И теперь, по заверению главного специалиста, эксперта того же отдела по коммунальной гигиене Натальи Красильниковой, даже при повышенной цветности вода является безопасной для здоровья человека. Правда, уточнила специалист, подготовленная в соответствии с техническими и санитарными требованиями. Специалисты «Самарских коммунальных систем» - предприятия, поставляющего воду в сети Самары (подконтрольно ГК «Ренова»), даже провели брифинг, чтобы объяснить самарцам, что в изменении цвета воды виноват… климат.

«Природно-климатические особенности текущего осенне-зимнего сезона привели к серьёзным изменениям в составе волжской воды», - обнаружила источник проблем главный технолог ООО «СКС» Юлия Егорова. Виктор Вексельберг, владелец ГК «Ренова», на прошлой неделе заявил, что его холдинг намерен вложить в модернизацию самарской системы «Водоканала» 4 млрд руб., столько же - в обновление водопроводной сети в Тольятти. А пока это не сделано, сотрудники его коммунальных компаний советуют самарцам воду кипятить и отстаивать. Ну а жители Самары тем временем намереваются передать бутылочку с жёлтой самарской водицей непосредственному начальнику Сергеевой - главному российскому санитарному врачу Геннадию Онищенко.

МНЕНИЕ

Сергей СИМАК, эколог, член Общественной палаты РФ: - Цвет воды, текущей из кранов самарцев, никак не связан с цветом воды в природных водоемах. «Окраска» воды происходит во время её доставки из Саратовского водохранилища в водопроводные сети. Желтая вода не только неприятна для питья, но и может быть признаком наличия в воде опасных для здоровья человека загрязнителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах