Признания незаконным начисления платежей за некачественную горячую воду жители Куйбышевского района Самары добиваются давно. Экспертиза Роспотребнадзора подтвердила: горячая вода не соответствует санитарным нормам по уровню запаха и содержанию нефтепродуктов. Вскоре обнаружилась и причина такого несоответствия: в дома вместо качественной горячей воды поступает техническая - та, что используется для отопления.
Мнение | |
---|---|
Ирина КОЧУЕВА, депутат Самарской гордумы: - Эту ситуацию нужно переводить в правовую плоскость. Мы уже получили договоры для проведения правового анализа и решения проблемы в краткосрочной перспективе. При этом параллельно нужно либо оснащать дома теплообменниками, либо строить котельную в районе. Цена такой котельной - около 1,5 млрд рублей. В бюджете 2013 года они не заложены. Но в 2014-м мы никуда не уйдем от этой ситуации, и необходимо искать и грамотно готовить предложения для получения финансирования на решение проблемы. |
Энергоснабжающая компания ЗАО «СУТЭК» закупает её у Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода и подаёт в краны, мотивируя это тем, что других источников в районе нет. Но использовать эту воду для водоснабжения запрещено, тем более что ни «СУТЭК», ни «ПЖРТ Куйбышевский» (управляющая домами в Куйбышевском районе компания) не выполняют работы по ее очистке: у них нет на это необходимых ресурсов. В конце прошлого года по данному факту возбудили уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ООО «ПЖРТ Куйбышевский» и ЗАО «СУТЭК», но расследование до сих пор продолжается.
Зато судьбу Советкина решили намного быстрее: какая бы там ни была вода, а ты обязан заплатить! Встречный иск Сергея к «ПЖРТ Куйбышевский», в котором он требовал признать незаконным и необоснованным взимание платы за некачественное водоснабжение, суд отклонил.
Между тем, согласно приложению №1 постановления Правительства РФ от 23.05.06 №307, «при несоответствии состава и свойств горячей воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)».
Получается, что наши суды с законом не знакомы? «Мы обжалуем это решение в президиуме областного суда. Если будет нужно, пойдем в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека», - заявил Советкин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть