aif.ru counter
45

В самарском водопроводе обнаружена нефть

7 мая в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру позвонили жители 116 километра и пожаловались на то, что от горячей воды, текущей из их кранов, пахнет нефтью. После сигнала началась проверка совместно с управлением Роспотребнадзора по Самарской области. Как сообщил помощник природоохранного прокурора Алексей Амзин, данные лабораторных исследований проб воды, отобранной 7 мая в четырех местах, показали, что норма по запаху во всех четырех случаях превышена в 2 раза.

Что касается количества нефтепродуктов в воде, то самое высокое их содержание было отмечено в одном из жилых домов – 0,49 микрограмм на 1 литр (норма – 0,1 микрограмм на литр), а также в административном здании по Молодежному переулку, 19а – 0,37 мкг. В районе проходной и центральной проходной Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода в пробах обнаружилось соответственно 0,3 и 0,2 мкг на 1 литр. В тот же день – 7 мая - в отношении поставщиков горячей воды – управляющих организаций «СУТЭК» и «ПЖРТ Куйбышевский» был составлен протоколов – о приостановлении подачи горячей воды, который направлен на рассмотрение в мировой суд Куйбышевского района.

Как пояснил Амзин, самостоятельно отключить воду «СУТЭК» не может, - только суд имеет право принять такое решение, иначе это будет незаконное отключение. Но УК обязаны были оповестить прокуратуру и Роспотребнадзор о том, что в водопроводе течет некачественная вода, а также обязательно предупредить об этом население. 7 мая на домах действительно появились объявления о том, что пользоваться горячей водой в хозяйственно-бытовых нуждах не рекомендуется до 20 мая. Сегодня горячая вода в жилых домах есть, отключена она лишь в школах и детсадах Куйбышевского района,- об этом сообщили в департаменте городского хозяйства и экологии администрации Самары. В отделе гражданской защиты городской администрации считают, что очистка системы возможна лишь путем естественного промыва водопроводной системы жителями через слив загрязненной воды. По словам Амзина, качество горячей воды постепенно нормализуется. То же самое утверждают и в Роспотребнадзоре.

Так, по данным исследований проб от 11 мая, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде снизилась до 0,14 мкг на литр, а запах – до 3 баллов (при норме в 2). Ситуация осложняется тем, что очистить от нефти распределительные сети достаточно сложно, тем более, что применять какие-то химические средства в этом случае нельзя. Управляющие организации до сих пор проводят очистку сетей, и, скорее всего, когда мировой суд все-таки вынесет решение об отключении горячей воды, реальной необходимости для этого не будет, так как вода к тому времени уже начнет соответствовать норме.

Вскоре компаниям – поставщикам воды предстоит заседание административной комиссии, где будет решаться вопрос о привлечении организаций «СУТЭК» и «ПЖРТ Куйбышевский» к административной ответственности по двум статьям КоАП — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и административные правонарушения против порядка управления - за неоповещение органов Роспотребнадзора и других органов о данной ситуации. Между тем, природоохранная прокуратура занимается выяснением причин этого ЧП. В ведомстве пока воздерживаются от комментариев по поводу причастности к происшествию Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Никаких мер и санкций в отношении предприятия до сих пор не принято, так как проверка еще не окончена. Однако известно, что компания «СУТЭК» по договору получает воду от КНПЗ. В случае, если «ПЖРТ Куйбышевский» и «СУТЭК» заплатят штрафы, и будет доказано, что завод поставлял им некачественную воду, то управляющие компании смогут предъявить иски непосредственно к КНПЗ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах