Вода все же питьевая
Вопреки распространенному мнению самарская водопроводная вода не несет в себе вреда для здоровья. Десятки проб взятых в различных районах города послужили доказательством этому факту. Ни в одной из них лаборатория не зафиксировала превышения концентрации опасных для здоровья человека элементов. Конечно, вредные примеси имеют место быть, но их содержание укладывается в санитарные нормы. Например, загрязнение водопроводной воды свинцом ниже предельно-допустимых показателей в три раза. Соли мышьяка и ртути в самарской воде вообще отсутствуют, специалистам не удалось обнаружить в пробах воды и пестициды.
Некое опасение внушает присутствие кадмия. Этот металл появляется в воде в результате окисления внутренних поверхностей оцинкованных труб. Его наличие негативно сказывается на деятельности почек. Но содержание этого опасного элемента находиться на границе нормы, так что можно сказать, что вода кадмием в самарском водопроводе загрязнена несильно. В ходе исследования был выявлен очень интересный факт, показатель концентрации водорода в ней – pH равен 7-8 единицам. Согласно последним исследованиям японских ученых такая вода является полезной для здоровья и регулярное ее потребление позитивно сказывается на всех системах организма. Не повезло только жителям Кировского и Красноглинского района, здесь показатель pH просто соответствует норме.
Кто муть поднимает?
Плохие новости для жителей мегаполиса все же есть. В ходе исследований проб было установлено, что самарская вода слишком мутная. Концентрация примесей, которые ответственны за мутность воды в некоторых пробах были превышены почти в два раза. В плане прозрачности больше всех повезло жителям Кировского района, только из их кранов течет прозрачная вода. Экспертам удалось разрушить миф о жесткости самарской воды. Согласно данным независимой экспертизы этот показатель был превышен только в Куйбышевском районе. Жесткость, как и крепость алкогольных напитков, измеряется в градусах. Норма составляет 7 градусов, лабораторные исследования воды из кранов Куйбышевского района показали 11 градусов.
Последним показателем, который оценивала лаборатория, стала цветность воды. Здесь картина совсем пессимистичная. Показатель цветности либо находиться на границе нормы, либо превышает ее. Рекордное превышение показателя цветности было зафиксировано по адресам Гагарина 42 и Г.Димитрова 97 – отклонение от нормы составляет 200%. Впрочем, бить тревогу и запасаться специализированными фильтрами для воды пока еще рано. По словам экспертов, эти показатели органолептические и вредного влияния на здоровье не оказывают. «Убрать органолептические показатели под силу каждому самарцу. Для этого достаточно прокипятить водопроводную воду» - сообщил начальник отдела надзора по коммунальным сетям Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина МАТЮНИНА.
Сами виноваты
Парадоксально, но в том, что самарцам приходится пить некачественную воду, виноваты они сами. МП «Самараводоканал» провел собственную экспертизу питьевой воды и, согласно данным этих исследований, все показатели в пределах нормы. Но есть одно «но», забор воды для своих исследований специалисты «Самарводоканала» делали в крайней точке их ответственности. Дело в том, что за качество воды поставщик отвечает только до определенного момента, а именно «до последнего колодца» - то есть до распределительного узла, где водопровод входит в жилой дом.
Дальше ответственность несут управляющие компании, которые должны своевременно проводить ремонт внутриквартирных стояков. Именно плохое качество внутренних трубопроводов негативно сказывается на водопроводной воде. По словам главного технолога МП «Самараводоканал» Юлии ЕГОРОВОЙ, именно изношенные коммуникации оказывают пагубное воздействие на водопроводную воду. «Самараводоканал постоянно совершенствует методы очистки воды. У нас установлена современная установка, которая очищает воду ультрафиолетовым излучением. Постоянно берутся пробы воды и ведется мониторинг ее качества. Но отвечать за трубы внутри квартир мы не можем. Как показали исследования именно этот участок трубопровода виноват в загрязнении воды» - сообщила Юлия ЕГОРОВА.
За состоянием внутридомовой разводки должны следить управляющие компании, деятельность которых контролируется жильцами дома. По словам члена Общественной палаты Самарской области Виктора ЧАСОВСКИХ жильцы должны настаивать на ремонте коммуникаций в первую очередь. «Жильцы должны требовать от управляющих компаний в первую очередь провести самые необходимые работы. Заменить водопроводные трубы, канализационные стояки, провести ремонт крыши. Сейчас же мы видим, что в первую очередь ведется косметический ремонт подъездов и облагораживается придворовая территория. О каком качестве воды здесь можно говорить?» - заявил Виктор ЧАСОВСКИХ участникам круглого стола.
Сравнительная таблица качества самарской воды
Исследования проведены при участие газеты «Самарские известия»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть