https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
140

Питьевая вода в Самарской области не соответствует нормам

Каждая пятая проба питьевой воды в Самарской области не соответствует нормам. Как передает RG.RU, об этом заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Нина Сергеева.

По ее словам, в прошлом году 20% всех проб воды, взятых из разводящей сети, имели превышение по жесткости, мутности и содержанию железа. Такой химический коктейль не представляет сиюминутной угрозы здоровью человека, но доставляет немало неприятностей. В частности, жесткая вода может вызывать сыпь и зуд кожи, выпадение волос. Повышенное содержание железа также провоцирует шелушение кожи и выпадение волос, а при длительном употреблении оказывает негативное влияние на морфологический состав крови и повышает риск возникновения раковых заболеваний.

Кроме того, беспокойство санитарных врачей вызывают микробиологические показатели питьевой воды в Самарской области. По итогам 2011 года, почти 10% проб воды из системы центрального водоснабжения не соответствовали санитарным нормам, что выше показателей предыдущего года и среднероссийских данных. Такой рост "плохой воды" происходит за счет сельской местности, где после развала колхозов и совхозов водоводы остались практически ничейными. Причем в Кинельском, Большеглушицком, Большечерниговском и Волжском районах процент нестандартных проб по микробиологии приближается к 30%.

В Самаре ситуация несколько лучше, чем на селе (около 3% нестандартных проб по микробиологии). Однако, по словам Сергеевой, изношенные трубы, подсасывающие загрязнения из почвы, и перманентные аварии на водоводе дают все основания прогнозировать ухудшение ситуации. Для решения этой проблемы нужны радикальные меры. Например, проблему может решить фильтр нулевого сопротивления. Но средств, выделяемых на это бюджетом, катастрофически не хватает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах