С мая 2011 года в Самарской области было зарегистрировано 36 случаев отравлений условно-годными и съедобными грибами, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Случаи с летальным исходом не зафиксированы.
"Основные причины отравлений грибами на протяжении последних 6 лет - сбор и употребление в пищу "неизвестных грибов", приобретение их в местах несанкционированной торговли, нарушение технологии приготовления блюд из грибов", - говорится в сообщении управления.
Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость и т. д. При их наступлении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Роспотребнадзор напоминает, что реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. В частности, к продаже допускаются грибы в свежем виде, рассортированные по видам, очищенные от земли, непомятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. При этом категорически запрещается продажа на рынках сушеных, вареных, соленых и маринованных грибов, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. На предприятиях торговли разрешается реализация грибов, выращенных в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и др.), а также консервированных грибов в условиях промышленного производства.