Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением в пищу вяленой рыбы, консервированных овощей и грибов, приготовленных в домашних условиях. В мае 8 человек заразились ботулизмом, попробовав грибы собственного сбора и приготовления на дне рождения. Один из пострадавших скончался в больнице. Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое поражает нервную систему.
Симптомы проявляются спустя 12-72 часа после приема некачественных пищевых продуктов: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, двоение в глазах, затрудненное глотание, судороги. При первых признаках отравления необходимо сразу обратиться к медикам, несвоевременное обращение может закончиться летальным исходом. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что ни один из рецептов консервирования в домашних условиях не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба.
Нельзя употреблять в пищу подозрительные по качеству пищевые продукты, консервы, имеющие дефекты. «Не покупайте грибы вареные, соленые, маринованные, грибную икру, салаты, грибные консервы с банками с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях. Продажа такой продукции на рынках запрещена» - сообщает официальный сайт Роспотребнадзора по Самарской области.