«В детстве мы собирали шампиньоны во дворе своего дома на улице Садовой, - вспоминает кандидат медицинских наук, доцент кафедры фундаментальной и клинической биохимии Сам-
ГМУ Ольга Кузнецова. - Бабушка жарила эти грибы, получалось очень вкусно. Сегодня, когда проходишь мимо скверика по центру города и видишь человека за сбором тех же шампиньонов, оказываешься в замешательстве. Особенно если он говорит собеседнику, что сейчас наберет грибочков и пожарит на ужин. Видимо, о способности грибов впитывать в себя радиоактивные вещества и выхлопы от автомобилей знают ещё не все».
Употребление подобных «ядерных» грибов сулит человеку как минимум отравление, максимум - летальный исход. Поэтому первое правило потенциального грибника - удачно выбранное место для сбора.
Под запретом грибы, растущие вдоль дорожных трасс. Даже в паре километров от них. Любые промышленные зоны, в том числе с нефункционирующими предприятиями, также остаются в «черном списке». Грибное место должно находиться вдали от населенного пункта. «При сборе грибов необходимо уйти в лес на 2-2,5 км, - говорит Ольга Юрьевна, - вдоль дорожных трасс концентрация тяжелых металлов особенно высока. Например, в них появляется свинец. Грибы быстро мутируют и меняют свои свойства. Поэтому те грибы, которые раньше считались съедобными, стали условно съедобными. Соответственно, условно съедобные могут перейти в разряд несъедобных».
Грибная молва
Вооружившись лукошком и ножичком, по грибы можно отправиться практически в любой район области. Самыми популярными по-прежнему остаются маршруты в Малую Малышевку, Старую Бинарадку и Бузулукский бор. Есть и богатые на урожай леса ближе к городу. Например, в Прибрежном и Новосемейкино. А у жителей окраин Самары порой возникает непонимание, зачем уезжать за 80 км. Кладезем опят, подберезовиков, сыроежек являются леса в Красноглинском районе областного центра. Своим опытом поиска грибных мест делится любитель «тихой охоты» со стажем Владимир Яндола: «Когда еду за грибами, знаю, что если соснячок - там всегда маслята будут. Но я их не люблю, они часто червивые. Нужен осинник или смешанный лес». Вопрос, почему нравится ездить за грибами, приводит Владимира Ивановича в тупик: «Как почему? Да я всю жизнь за ними езжу. Первое грибное место нашли ещё мальчишками. С тех пор много где был: Бинарадка, Екатериновка, Новый Буян. Определенного места нет. Всё же поход по грибы - это общение с природой, разнообразие».
Ещё один способ разнообразить свой белковый рацион - ярмарка, магазин или рынок. Каждая из торговых точек проходит контроль, это значит, что купленные грибы можно смело употреблять в пищу. В магазинах в свежем виде возможно найти только шампиньоны, реже - вешенки. Всё остальное - заморозка. Ярмарка обещает более разнообразный выбор: опята, рыжики, лисички, сушеный белый гриб и даже ядовитые мухоморы. В обращении с последними всегда нужно быть осторожным. Их применение даже в целях лечения опасно для жизни.
По данным Роспотребнадзора по Самарской области, в регионе зарегистрировано 26 случаев отравления съедобными и условно съедобными грибами. Причиной отравления стали невнимательность и незнание грибов при сборе, приобретение в местах несанкционированной торговли, нарушение технологии приготовления грибов.
Санитарные врачи напоминают: категорически запрещается покупать соленые, маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях.