Примерное время чтения: 3 минуты
270

Коварные грибы. Тихая охота может закончиться больничной койкой

Осень 2013 года не стала исключением, кривая статистики по отравлению грибами неуклонно растет. Причем чем благоприятнее погодные условия, тем больше работы у медиков. По словам токсикологов, а именно к ним попадают граждане, не проявившие достаточную бдительность, отравления грибами наиболее тяжелые. «Токсины некоторых грибов настолько опасны, что медицина оказывается бессильна помочь пострадавшему. Залогом успеха в борьбе с отравлением грибами является время. При первых признаках пищевого отравления, следует немедленно обратиться к врачу. Я бы деже советовал доставить больного в больницу самостоятельно, чтобы не ждать приезда кареты Скорой помощи. В какую именно больницу нужно доставить пострадавшего могут подсказать в диспетчерской службе Скорой. Так же следует сделать промывание желудка, чтобы удалить из организма источник отравления», - говорит врач-токсиколог Алексей Швецов.

«Золотое правило» грибной охоты гласит - никогда не бери гриб, в съедобности которого не уверен. На протяжение долгих лет соблюдение этого элементарного требования спасло не одну жизнь. Но сейчас доверять своим знаниям грибники уже не могут. Дело в том, что грибное царство постепенно меняется и изменения эти происходят не в лучшую сторону. «Сейчас есть такая тенденция, что грибы постепенно меняют свой состав. Очень часто на больничную койку попадают люди, которые собрали и съели грибы, относящиеся к разряду съедобных. Я связываю это с общим ухудшением экологической обстановки. Грибы впитывают токсины и всевозможные химические соединения, которые попадают в землю и воду в результате деятельности человека. Я бы советовал грибникам двадцать первого века отказаться от своей страсти и не употреблять в пищу диких грибов», говорит миколог Татьяна Заболотная.

Конечно, вероятность того, что заядлые самарские грибники откажутся от грибной охоты ничтожна мала. Но к экспертам прислушаться все же стоит. А они советуют не собирать осенний урожай рядом с оживленными трассами, фермами, полями и предприятиями. Статистика этого года показывает, что неприятности грибники себе наживают не только из-за грибного коварства.

В этом году на удивление много заблудившихся грибников. Пока обошлось без жертв и серьезных последствий для здоровья, тем не менее граждан, забредших в лесную чащу, постоянно ищут спасатели. А обезопасить себя от таких неприятностей можно достаточно просто. На помощь приходит прогресс, плоды которого могут использовать грибники. «Если вы заблудились в лесу, то в первую очередь не надо паниковать. Леса в самарской области не такие густые, выход можно найти всегда. Совет очень простой, собираясь в лес нужно иметь при себе заряженный сотовый телефон. Если вы идете компанией, то я рекомендовал бы хотя бы одному члену экспедиции отключить мобильный телефон. В лесу очень много мест, где нет приема, а поиск сети очень сильно разряжает батарею. Выключив аппарат вы сэкономите заряд батареи на экстренный случай. Если вы заблудились в лесу, то вам просто надо найти место, где есть покрытие сотовой связи и сообщить о проблеме в службу спасения. Далее просто нужно ждать и не пытаться найти дорогу самостоятельно», - говорит инструктор по выживанию Никита Еремеев. По словам эксперта спасатели быстро найдут незадачливого грибника по сигналу сотовой связи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах