155

Коварные грибы. Тихая охота может закончиться больничной койкой

Осень 2013 года не стала исключением, кривая статистики по отравлению грибами неуклонно растет. Причем чем благоприятнее погодные условия, тем больше работы у медиков. По словам токсикологов, а именно к ним попадают граждане, не проявившие достаточную бдительность, отравления грибами наиболее тяжелые. «Токсины некоторых грибов настолько опасны, что медицина оказывается бессильна помочь пострадавшему. Залогом успеха в борьбе с отравлением грибами является время. При первых признаках пищевого отравления, следует немедленно обратиться к врачу. Я бы деже советовал доставить больного в больницу самостоятельно, чтобы не ждать приезда кареты Скорой помощи. В какую именно больницу нужно доставить пострадавшего могут подсказать в диспетчерской службе Скорой. Так же следует сделать промывание желудка, чтобы удалить из организма источник отравления», - говорит врач-токсиколог Алексей Швецов.

«Золотое правило» грибной охоты гласит - никогда не бери гриб, в съедобности которого не уверен. На протяжение долгих лет соблюдение этого элементарного требования спасло не одну жизнь. Но сейчас доверять своим знаниям грибники уже не могут. Дело в том, что грибное царство постепенно меняется и изменения эти происходят не в лучшую сторону. «Сейчас есть такая тенденция, что грибы постепенно меняют свой состав. Очень часто на больничную койку попадают люди, которые собрали и съели грибы, относящиеся к разряду съедобных. Я связываю это с общим ухудшением экологической обстановки. Грибы впитывают токсины и всевозможные химические соединения, которые попадают в землю и воду в результате деятельности человека. Я бы советовал грибникам двадцать первого века отказаться от своей страсти и не употреблять в пищу диких грибов», говорит миколог Татьяна Заболотная.

Конечно, вероятность того, что заядлые самарские грибники откажутся от грибной охоты ничтожна мала. Но к экспертам прислушаться все же стоит. А они советуют не собирать осенний урожай рядом с оживленными трассами, фермами, полями и предприятиями. Статистика этого года показывает, что неприятности грибники себе наживают не только из-за грибного коварства.

В этом году на удивление много заблудившихся грибников. Пока обошлось без жертв и серьезных последствий для здоровья, тем не менее граждан, забредших в лесную чащу, постоянно ищут спасатели. А обезопасить себя от таких неприятностей можно достаточно просто. На помощь приходит прогресс, плоды которого могут использовать грибники. «Если вы заблудились в лесу, то в первую очередь не надо паниковать. Леса в самарской области не такие густые, выход можно найти всегда. Совет очень простой, собираясь в лес нужно иметь при себе заряженный сотовый телефон. Если вы идете компанией, то я рекомендовал бы хотя бы одному члену экспедиции отключить мобильный телефон. В лесу очень много мест, где нет приема, а поиск сети очень сильно разряжает батарею. Выключив аппарат вы сэкономите заряд батареи на экстренный случай. Если вы заблудились в лесу, то вам просто надо найти место, где есть покрытие сотовой связи и сообщить о проблеме в службу спасения. Далее просто нужно ждать и не пытаться найти дорогу самостоятельно», - говорит инструктор по выживанию Никита Еремеев. По словам эксперта спасатели быстро найдут незадачливого грибника по сигналу сотовой связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах