Случай на пикнике
Поднявшись, она заверила встревоженную компанию, что с ней всё хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, так как ещё не привыкла к своей новой обуви. Женщина продолжала веселиться, несмотря на то, что порой казалась несколько не в себе. А вечером её ошарашенный муж позвонил друзьям и сообщил, что жену забрала в больницу «скорая» и спустя несколько часов никогда ничем не хворавшая женщина умерла. Как оказалось, во время пикника у неё случился инсульт. Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трёх часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.
Поздно кладут в больницу
Эту грустную историю рассказали медики Самарского областного кардиологического центра. И добавили, что история достаточно типична: оказывается, каждые полторы минуты у кого-то из россиян развивается эта жуткая болезнь. Особенно часто инсульт «накрывает» жителей мегаполисов. Сказываются плохая экология, стрессы и прочие «отягчающие факторы». Как правило, люди, перенёсшие инсульт, до конца жизни нуждаются в посторонней помощи. А очень тяжёлой инвалидности способствует, по словам врачей, малое количество экстренно госпитализированных больных. Чтобы избежать беды, кардиологи предлагают россиянам самим научиться распознавать коварную болезнь.
Для этого необходимо запомнить три основных приёма, которые позволят выявить симптомы инсульта и в результате спасти жизнь и разум вашим близким людям. Называются эти приёмы УЗП: улыбнуться, заговорить, поднять. Вот как это делается. У - попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. Обратите внимание: при инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх. З - попросите больного ЗАГОВОРИТЬ. Предложите ему связно выговорить простое предложение. Например: «За окном светит солнце». Нечленораздельная речь - повод насторожиться. П - попросите его ПОДНЯТЬ обе руки. Если это не удаётся или получается с трудом, бейте тревогу. Внимание, есть ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону - это тоже признак инсульта.
Что делать
- Если вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, думаю, надо немедленно вызывать «скорую». Опишите симптомы прибывшим на место медикам, - советует Дмитрий Дупляков, заместитель главного врача кардиоцентра. Помните, что лёгкая неадекватность близкого вам человека - это зачастую не следствие плохого сна, как, быть может, он сам предполагает, а изменившийся выговор не связан с проблемами с челюстью. Так что плюньте на приличия! Ведь каждая минута уносит кусочек мозга и личности вашего родного человека. Прежде всего больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, чтобы дать достаточный приток свежего воздуха. Его голова и плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и связанного с этим ухудшения кровотока по позвоночным артериям. При развитии инсульта самыми важными являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть