Примерное время чтения: 5 минут
472

Туберкулез получит статус эпидемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2012

130 лет назад, в 1882 году, Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза. За открытие «палочки его имени» доктор в 1905 г. был удостоен Нобелевской премии. Рентген сообщил о новом роде лучей, позволяющих просветить человека насквозь, в 1895 году. Но ещё задолго до научных открытий этих двух европейцев, в 1858 году, старший врач Самарской городской больницы Нестор Постников пригласил больных туберкулёзом в первую в мире кумысолечебницу.

Заразная пыль

- Правда ли, что эту болезнь занесли в область мигранты?

- В доле заболевших мигранты составляют всего 4-5%, но источник заражения – именно они. Ежегодно мы обследуем приезжих из Средней Азии, но только тех, кто стоит на миграционном учёте. Беда в том, что в одной только Самаре живёт много незарегистрированных и необследованных выходцев из Средней Азии. Самые неблагополучные в эпидемическом плане районы – Кировский, Промышленный, Куйбышевский. Среди постоянного населения заболеваемость в 2011 году имела тенденцию к стабилизации. Хотя по-прежнему общая ситуация в регионе напряжённая - ежегодный прирост нам дают мигранты, бомжи и заключённые. На 100 тысяч населения области - 80 больных чахоткой.

- Можно ли заразиться туберкулёзом через городскую пыль?

- Можно. Существует несколько путей заражения палочкой Коха. Она передаётся воздушно-капельным путём через брызги слюны кашляющего, при смехе, разговоре, поцелуе. Взвесь палочки Коха сохраняется в воздухе в течение 6 часов. А затем оседает на землю, превращаясь в пыль под ногами. Можно догадаться, в каких местах Самары самая «больная» пыль. Там, где больше всего мигрантов.

- А через пищу?

- Другой путь заражения – через пищу. Туберкулёзом можно заразиться при уходе за больным животным и употребляя мясо, молоко, сметану, творог. Палочка Коха живёт в молоке несколько месяцев. И умело прячется даже в квашеной капусте! Однажды подхватив её, можно заболеть не только туберкулёзом лёгких, но и туберкулёзом костей, кожи, суставов, лимфы. Не подвержены заболеванию только волосы и ногти.

Бедные, значит, больные

- Кто чаще болеет – дети или взрослые?

- В 2010 году зарегистрировано 65 случаев туберкулёза среди детей (в 2010-м - 67, 2009-м – 68, 2008-м – 73). Всего же на учёте стоит 2525 больных, в том числе 1866 постоянных жителей области. Беспокойство врачей вызывает то, что у нас всё больше людей живут за чертой бедности. А туберкулёз – болезнь социальная, и это означает, что она всё чаще стучится именно в семьи бедноты. Чахотка реже приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своём здоровье, полноценно питаться.

- Если я сижу на работе рядом с туберкулёзником – заболею?

- Скорее всего нет. Только у 5% людей иммунная система не может справиться с инфекцией. Тем не менее нужно учитывать, что нерегулярное и несбалансированное питание, высокий темп жизни, постоянные стрессы, то есть все те моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма, способствуют появлению и развитию заболевания. Поэтому нужно каждый год проходить флюорографию. А если появились слабость, одышка, не связывать это с общей усталостью после трудового дня, а сходить на дополнительное обследование. Тем более стоит обратиться к врачу, если замучил сильный и постоянный кашель, теряется вес, а пот льёт градом.

Родня – в группе риска

- Правда ли, что туберкулёз ещё называют болезнью тоски, а меланхоликов вылечить практически невозможно?

- Оптимисты вообще легче поддаются любому лечению, так как изначально настроены на победу над болезнью. Особенно такой положительный заряд нужен при лечении чахотки. Ведь пациентам приходится принимать минимум четыре препарата одновременно и минимум шесть месяцев. Конечно, привыкнуть к головокружению, тошноте невероятно трудно. Но психологи не зря говорят: вытерпишь 21 день – дальше будет намного легче. Тем более заболевшим туберкулёзом нужно побеспокоиться и о родных – ведь вероятность того, что они заболеют, находясь в контакте с носителем болезни, очень высока.

- Должны ли знать о заболевании на работе?

- Работники диспансера ставят в известность только руководителя предприятия, а в бюллетене болезнь кодируют. Если руководитель «без царя в голове» и язык у него, как говорится, без костей – это только на его совести. Таким хотелось бы сказать, что ни один из «боссов» не застрахован от появления этой болезни у него.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах