aif.ru counter
104

Самарские больные набирают льготное лекарство впрок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Самара 13/03/2013

Я - хронический больной, эпилептик, с декабря 2012 года не могу получить в своей аптеке бесплатное лекарство, гарантированное государством по федеральной программе. В компании «ФАРМ-СКД», ответственной за поставку, отвечают, что препараты есть, но, пока не пришли документы из Москвы, распределить их по аптекам они не могут. Таблетки мне нужно пить утром и вечером 2-3 года подряд, перерывов делать нельзя. А я не могу покупать их самостоятельно: одна упаковка стоит 1100 рублей…

Ф. Иванов, Самара

В областном минздраве нас заверили: закупка лекарств для льготополучателей произведена на 9 месяцев текущего года. Поэтому препаратами с одним торговым наименованием льготников могут обеспечить в течение длительного времени. Не прокомментировали только вопрос об отсутствующих документах для распределения препаратов в аптеки. Зато намекнули: денег на всех льготников в бюджете нет (всего в Самарской области сегодня имеют право на льготные лекарства 419795 человек).

«Предоставленная законодательством федеральным льготникам возможность выхода из системы льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) и получение ежемесячной денежной выплаты привели к тому, что в системе остались больные с тяжёлыми формами заболеваний, на лечение которых требуются значительные финансовые средства, - признаёт заместитель министра здравоохранения области Владислав Романов.

- Тем самым нарушен страховой принцип формирования ЛЛО: «здоровый платит за больного». Поэтому в федеральной программе имеется значительный дефицит финансовых средств, не позволяющий обеспечивать льготополучателей лекарственными препаратами в необходимом объёме».

Получается, что каждый хронический больной вынужден откладывать из своих доходов хоть какую-то сумму, чтобы при случае купить лекарство самостоятельно. Проблема только в том, что большинство таких лекарств обычному человеку не по карману.

По вопросам льготного лекарственного обеспечения можно звонить на телефоны горячих линий:

- ГКУ СО «Самарафармация» - (846) 225-70-36;

- «ФАРМ СКД» - (846) 269-61-69, доб. 227;

- министерство здравоохранения Самарской области – (846) 332-99-90.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах