https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
23

Самарцы обсуждают статью Владимира Путина о социальных приоритетах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Самара 15/02/2012
Фото:

Рождаемость поддержат рублем

Наталья ШМОНИНА, мама двоих детей:

- Для нашей семьи всевозможные пособия никогда не станут определяющим фактором при вопросе, рожать еще одного ребенка или нет. Льготы и денежные выплаты – это лишь приятная забота государства, но никак не стимул для того, чтобы обзавестись еще одним ребенком. С другой стороны, я знаю немало семей, где такая прибавка к бюджету была бы очень значительной. Эти деньги позволят каждой матери чувствовать себя финансово защищенной, по крайней мере первые три года жизни ее ребенка. Знать, что им в любом случае будет на что купить хлеба и молока, чтобы ни случилось.

Детям - равные возможности

Ирина КУЗНЕЦОВА, учитель русского языка общеобразовательной школы №13:

- На мой взгляд, государству действительно необходимо лучше и качественнее финансировать материально-техническую базу школ. Владимир Путин абсолютно прав в том, что дети должны иметь равные возможности обучения в общеобразовательной школе. Не секрет, что в гимназии отдают детей из более благополучных и обеспеченных семей. Но не надо забывать, что бриллианты находятся везде, и будет очень обидно, если ребенок, обладающий талантом, не сможет реализовать свои способности из-за отсутствия в школе, например, компьютера или хорошей библиотеки.

1 сентября - двойной праздник

Игорь ВЕРШИНИН, ректор ПГСГА:

- Предложения Владимира Путина мы сегодня обсуждали всем педагогическим составом на ректорате. Приняли их с воодушевлением, потому что иногда преподаватели вузов получают меньше, чем учителя в школах. В первую очередь это касается аспирантов, на которых ложится большая нагрузка. Чтобы поддержать таких специалистов, например, я выплачиваю премии из внебюджетных средств. Но такие возможности есть не у всех. Конечно, это нужно делать на государственном уровне. Так что мы будем с нетерпением ждать 1 сентября.

О студентах вспомнили

Максим АБРАМОВ, студент заочного отделения 2-го курса Самарского аэрокосмического университета:

- Я бы хотел учиться на очном отделении. Но стипендии для студентов сегодня ничтожно малы. И если бы у меня была возможность получать стипендию в пять тысяч, то я бы пошел учиться очно и не пытался «усидеть на двух стульях». Но сегодня мне приходится работать, чтобы не обременять своих родителей. Я знаю очень много ребят, для которых такая стипендия была бы для них реальным подспорьем. Ведь именно так государство должно показывать свою заинтересованность в квалифицированных специалистах.

ТЕЗИСЫ

О чем пишет Владимир Путин:

1. Еще 6 лет назад Путин предложил выплачивать на второго ребенка материнский капитал. Сегодня нужен еще один шаг вперед.

«Предлагаю ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7 тысяч рублей в месяц», - пишет премьер.

2. «Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей, - уверен Владимир Путин. - Если школы работают в трудных социальных условиях, то и они, а не только гимназии и лицеи, работающие, как правило, с благополучными детьми, должны получать специальную поддержку: и методическую, и кадровую, и финансовую».

3. Владимир Путин считает важным совершенствовать систему высшего образования.

«Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц».

4. С 1 сентября этого года будет повышена зарплата преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону.

В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике...Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена заработная плата преподавателей колледжей и лицеев, мастеров производственного обучения, работников учреждений культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах