Об этом сообщила вице-мэр по социальным вопросам мэрии Тольятти Татьяна Леснякова. По её словам, молодые специалисты отказываются идти работать в школу - зарплаты мизерные. Единственный выход - переподготовить учителей других профилей для начальной школы. В мэрии даже рассматривалась возможность привлечения к учительской работе безработных, не имеющих педагогического образования, но выразивших желание работать в школе.
- Было обращение к людям зрелого возраста из числа стоящих на учете на бирже труда и склонных к педагогической работе. Им действительно предлагали получить дополнительную специальность, - подтвердила Леснякова.
- Приглашать неспециалистов - это преступление перед детьми. Уж лучше честно сообщить родителям, что при отсутствии учителя - выход в семейной форме обучения, которая, согласно новому Закону об образовании, имеет право быть, или в экстернате для старшеклассников, которые сами обнаружат свои образовательные пробелы, - говорит заслуженный учитель РФ Галина ВАВИЛОВА.
Репетитор для дошкольника
Так же остро стоял вопрос о кадрах в школах Тольятти и в прошлом году, и в 2011 году. Тогда не хватало учителей начальных классов, математики, химии и английского. И причина та же - низкая зарплата. Хотя ситуация, по мнению Вавиловой, обострилась не только из-за денег.
- Сказались и обязательные требования к написанию учебных программ, и возросшая нагрузка, и новая форма аттестации учителя, от которой зависит его зарплата. Обидно, что уходят лучшие. И уходят не из профессии, а в систему частного репетиторства. Мнение опытного учителя разделяют и тольяттинские родители.
- В прошлом году моему сыну-второкласснику пришлось нанимать репетитора: учительница у нас вроде бы и была, но ни опыта, ни даже знаний не имела, - заметила Светлана ИВАНЬКОВА. - Где-то в октябре поняли - пора действовать. И обратились к репетитору, кстати, бывшей учительнице, пенсионерке.
Действительно, достаточно посмотреть объявления: родители готовы нанимать опытных, талантливых репетиторов своим детям уже с дошкольного возраста. В области уже создана теневая образовательная система, где каждый родитель может выбрать и пригласить только для своего ребёнка самого лучшего учителя начальных классов, учителя русского языка, учителя математики, учителя английского языка и так далее. Были бы деньги…
МНЕНИЕ
Виталий ГРОЙСМАН, главный врач тольяттинской городской клинической больницы №1:
- Кто хотел переквалифицироваться - уже переквалифицировался. Чтобы решить проблему с педагогическими кадрами, надо вводить распределение среди выпускников вузов, кто учился бесплатно,за деньги налогоплательщиков, наши деньги. Окончил институт - будь добр, отработай три года в школе по специальности. Тогда проблема свободных вакансий будет снята.
Елена ПРУДИУС, психолог:
- Состояние здоровья учителей, по данным одного из недавних профосмотров, просто плачевное и одно из самых худших в широком социальном срезе, - онкопатология женской половой сферы наводит на грустные мысли. Что делать? Родителям надо поскорее вспомнить о хорошей советской системе «семья и школа» и перестать пенять и перекладывать обоюдную ответственность на педагога, чей труд плохо оплачен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть