aif.ru counter
58

С коррупцией в Самаре решили бороться через Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 15/05/2012

Успеть кликнуть

Как рассказала заместитель руководителя департамента образования Самары Вера ХАЛАЕВА, в этом году чиновники провели эксперимент: в первые классы детей набирали в порядке электронной очереди. Исключительно в благих целях: до чиновников дошла ужасная новость - самарские родители готовы платить за поступление ребёнка в престижную школу. Сотрудники департамента решили избежать народных волнений. «Коррупция при этом полностью исключается, - рассказала Халаева. - Если бы не электронная очередь, родители бы ночью выстроились перед учреждениями. А потом за 50-60 тысяч рублей стали продавать места в очереди». Прием заявлений начинался ровно в 9 утра. Заявления, поданные хоть на минуту раньше, в расчет не принимались. Послания, отправленные на почтовый ящик школы, попадали на сервер провайдера и там, в соответствии с временем поступления, выстраивались в определенный порядок. Позже уже готовый список был передан в образовательное учреждение. В итоге за несколько минут первые классы в наиболее престижных школах были сформированы.  В департамент образования от родителей поступило 10 жалоб, часть из них связаны с подачей заявлений в электронном виде. Так, например, в одной из жалоб родитель уверяет, что нажал кнопку отправки письма, но на почтовый ящик школы оно не пришло. После выяснения всех причин по каждой жалобе будет принято решение. Новый порядок формирования вызвал бурное обсуждение на заседании комитета по образованию Самарской гордумы. Председатель самарского городского родительского собрания Андрей ШЕБАКО, присутствовавший на заседании комитета, заявил, что очень многие дети, прошедшие школы дошкольников, не попали в свои желаемые школы. «То есть не надо водить ребенка на подготовительные занятия, достаточно вовремя нажать кнопку. В итоге в гимназии попали дети, с трудом разговаривающие на русском языке. Это вызывает недовольство и обиды», - заявил Шебако.

Восприняли в штыки

Члены комитета согласились, что эксперимент был внедрен поспешно. Как отметил депутат, директор школы №58 Алексей ДЁГТЕВ, определенное неравенство все же существует. «А если бы в лицей или гимназию пришел человек подавать заявление лично? Его ребёнок гарантированно бы туда попал? И как быть с тем, что в лицеях и гимназиях высокий уровень образовательных программ, который может выдержать не каждый ребенок?» - рассуждает Дёгтев.

Председатель комитета по образованию Гордумы Анатолий ГРИДНЕВ прогнозирует, что ближе к 1 сентября проблема встанет и перед обычными - не «элитными» - школами. «Настанет время, когда дети, которые не попали в престижную школу, придут в свою родную и потребуют устроить их по месту жительства. А директор уже набрал два класса, и принять их некуда. И опять начнутся жалобы», - считает Гриднев. Вера Халаева поспешила успокоить, что в школу по месту жительства возьмут всех детей, которые обратятся, даже если в классе будет перебор. «А что вы тогда Роспотребнадзору и прокуратуре скажете, которые придут с проверкой?» - ехидно поинтересовались депутаты. «Заплатим штраф и будем учить детей дальше», - отрезала Халаева.

СПРАВКА

По состоянию на 16 апреля 44% заявлений о поступлении в первый класс были поданы в электронном виде и 56% - в очной форме. 13% электронных заявлений были аннулированы (например, письма, посланные без вложения заявления или письма, посланные дважды).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах