aif.ru counter
288

Условно законные. Школа не имеет права требовать деньги с родителей

Гузель Биктимирова / АиФ

До первого сентября еще масса времени, но самарские родители начали готовиться к школе уже сейчас. Составлены списки первоклассников, а в некоторых школах уже прошли первые родительские собрания, которые носили исключительно организационный характер. Осадок от первого общения с учителями у многих родителей остался неприятный. Несмотря на все заверения властей, в школах продолжают требовать с родителей денег.

«Этим летом моего сына приняли в первый класс одной из самарских школ. На родительском собрании ни о каких платежах не говорили. Но недавно начали рассылать родителям SMS-сообщения такого содержания: «Уважаемые родители! Попечительский совет школы напоминает о вступительном взносе от 10 тыс. руб. для закупки парт и проведения ремонта». В школе четыре первых класса, в каждом - 20-30 учеников. Если каждый сдаст по 10 тыс., получится около миллиона рублей. Это вообще законно?», - спрашивает жительница Самары Мария Петрова.

Законность школьных поборов весьма условна. Администрация образовательного учреждения может только рекомендовать родителям сдать какую-то сумму денег, требовать закон запрещает.

«В соответствии с Законом РФ от 11.08.1995 г. №135 - ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», родители вправе оказывать благотворительную добровольную помощь на реализацию программы развития общеобразовательного учреждения. Решение о привлечении благотворительных родительских средств принимается на заседаниях Совета школы и носит рекомендательный характер. Любое принуждение по привлечению денежных средств является нарушением законодательства», - пояснила Ирина Старостина, ведущий специалист департамента образования администрации г. о. Самара.

Таким образом, оказание благотворительной помощи - это право, а не обязанность. Внесение родителями учеников денежных средств в фонд школы может осуществляться только по личной инициативе и в добровольном порядке. А отсутствие такого желания не может нести каких-либо правовых последствий как для родителей, так и для детей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах