До первого сентября еще масса времени, но самарские родители начали готовиться к школе уже сейчас. Составлены списки первоклассников, а в некоторых школах уже прошли первые родительские собрания, которые носили исключительно организационный характер. Осадок от первого общения с учителями у многих родителей остался неприятный. Несмотря на все заверения властей, в школах продолжают требовать с родителей денег.
«Этим летом моего сына приняли в первый класс одной из самарских школ. На родительском собрании ни о каких платежах не говорили. Но недавно начали рассылать родителям SMS-сообщения такого содержания: «Уважаемые родители! Попечительский совет школы напоминает о вступительном взносе от 10 тыс. руб. для закупки парт и проведения ремонта». В школе четыре первых класса, в каждом - 20-30 учеников. Если каждый сдаст по 10 тыс., получится около миллиона рублей. Это вообще законно?», - спрашивает жительница Самары Мария Петрова.
Законность школьных поборов весьма условна. Администрация образовательного учреждения может только рекомендовать родителям сдать какую-то сумму денег, требовать закон запрещает.
«В соответствии с Законом РФ от 11.08.1995 г. №135 - ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», родители вправе оказывать благотворительную добровольную помощь на реализацию программы развития общеобразовательного учреждения. Решение о привлечении благотворительных родительских средств принимается на заседаниях Совета школы и носит рекомендательный характер. Любое принуждение по привлечению денежных средств является нарушением законодательства», - пояснила Ирина Старостина, ведущий специалист департамента образования администрации г. о. Самара.
Таким образом, оказание благотворительной помощи - это право, а не обязанность. Внесение родителями учеников денежных средств в фонд школы может осуществляться только по личной инициативе и в добровольном порядке. А отсутствие такого желания не может нести каких-либо правовых последствий как для родителей, так и для детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть