aif.ru counter
182

У прокуратуры к «повышенному статусу» самарских школ претензий нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 18/05/2011

К этому элитному учебному заведению с официальным статусом «муниципальное общеобразовательное» город прикрепил только четыре дома по адресам: ул. Осипенко, 6А, 6Б и Ново-Садовая, 10А и 14А. Дети из этих высоток получили первоочередное право быть зачисленными в первый класс. А дети, живущие в 152 домах, стоящих в непосредственной близости от школы, оказались «за бортом». Их прикрепили к школе №16, находящейся в здании, построенном более 60 лет назад. По убеждению Михаила Матвеева, таким образом это учебное заведение (УЗ) фактически выведено из обще­образовательной системы.

По его данным, зачисление в школу стоит немало, и далеко не все семьи способны такой «благотворительный взнос» потянуть. При этом основания для отказа бедным родителям будут вполне законными: нет мест! Впрочем, прокуратура ответила депутату, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. А то, что за УЗ повышенного статуса (гимназией, лицеем, школой с углубленным изучением отдельных предметов) закреплено минимальное количество домов, «позволяет гражданам вне зависимости от места их проживания реализовать право выбора обучения по общеобразовательным программам».

А вот Владимир ЯГОДКИН, член комитета по образованию Самарской гордумы, уверен, что дети, проживающие в непосредственной близости от школы, должны иметь первоочередное право на зачисление в неё. - Мне непонятно, почему дома между соседствующими 41-й и 16-й школами были распределены таким образом. В федеральном законодательстве чётко прописано, что школа должна находиться максимум в 500 метрах от закреплённого за ней дома. Или в крайнем случае в 15-минутной доступности на общественном транспорте.

МНЕНИЕ

Мария СМИРНОВА, заместитель прокурора города Самары (выдержки из ответа прокуратуры):

- Принцип закрепления микрорайонов за образовательными учреждениями не отменяет возможности получения общего образования в любом общеобразовательном учреждении Самары, родители несовершеннолетних граждан имеют право подать документы в любое из них в заявительном порядке. Гражданам, не проживающим на территории, закрепленной за учреждением, или не имеющим регистрации по месту пребывания, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест.

Принцип закрепления микрорайонов учитывает требования постановления главного санитарного врача РФ о введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в части расположения школы на расстоянии пешеходной доступности от места проживания. Михаил МАТВЕЕВ, депутат Самарской губернской думы: - В послании прокуратуры излагается теория вопроса, оторванная от правоприменительной практики. Здесь одно противоречит другому, непонятно, играет какую-то роль принцип территориального закрепления или нет. Но самое главное, что этот текст не отвечает на мой вопрос, - почему к учебному заведению прикрепляются не близлежащие дома, а неизвестно где находящиеся. Два из четырех домов расположены на расстоянии километра от 41-й школы! На самом деле объяснение очень простое - эти дома элитные, и тем самым нарушен принцип равенства по социальному признаку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах