Капремонт делать поздно
Широкий общественный резонанс вокруг школы №81 Ленинского района возник в июне, когда стало известно, что городские власти решили её снести. Аварийным здание признали специалисты «Экостройпроекта», проводившие техническую экспертизу и насчитавшие 25 эпизодов деформации несущих конструкций. Здание и впрямь старое, в этом году ему исполнилось 75 лет, и его ни разу капитально не ремонтировали. В городском департаменте образования решили разместить учителей и учеников в двух других учебных заведениях, которые до этого работали в одну смену, - в школах №№ 12 и 70. Узнав ошеломляющую новость, большинство «переселенцев» вышли на пикет. Они назвали экспертизу филькиной грамотой и решили провести независимое исследование, обратившись к специалистам архитектурно-строительного университета. В начале сентября Государственная экспертиза проектов в строительстве признала здание ограниченно работоспособным. Тогда же у педагогов затеплилась надежда, что школу сносить не будут, а обойдутся капремонтом. Во всяком случае, по словам Анны ХОДЖАЯН, учителя физики и члена наблюдательного совета, 31 августа им предварительно объявили об этом. Но 20 октября на общественном совете чиновники, эксперты и учителя пришли к выводу: необходимо строить новое здание. Сергей РУБАКОВ, руководитель городского департамента строительства и архитектуры, объяснил, что отделатпривести помещения школы в нормативное состояние не удастся.
Обещанного три года ждут
С финансовой точки зрения также целесообразнее возвести новое здание, по предварительным подсчётам вкупе со сносом старого это обойдётся в 260 миллионов рублей, а капремонт – в 330. Правда, учителей с полной калькуляцией не ознакомили. С учётом новых требований к образовательному процессу в новом здании смогут в две смены заниматься 500 учеников. Однако сейчас их около 700, поэтому с разрешения Москвы возможен вариант так называемой постройки в стесненных условиях, когда по новым стандартам возведут только часть помещений. - Нас убедили, что лучше строить новое здание и обещали сделать это в течение трёх лет. Говорили, что это дело престижа, что деньги обязательно выделят, что школа будет возводиться по типовому проекту - так дешевле, и они постараются получить разрешение на обучение 700-800 детей, что учреждение останется общеобразовательным и муниципальным. Дай бог, чтобы было именно так, остаётся только верить, - надеется Анна Ходжаян.
Сегодня ученики с первого по девятый классы обучаются в школе № 12, а старшеклассники – в здании энергетического колледжа. От переезда в 70-ю, дальнюю, школу отказались, там по субботам проводят только информатику и физкультуру у средних классов. - Нам не разрешают со следующего года набирать первые классы, неизвестно, что будет с учителями, которые сейчас обучают четвёртые, - гадает Людмила ПЫРЯЕВА, преподаватель младших классов. – Учимся мы теперь во вторую смену, условия более-менее нормальные, хотя иногда ловим косые взгляды. Хочется верить, что всё будет, как обещают, но сомнения остаются, - там слишком мало места, чтобы построить школу по новым стандартам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть