aif.ru counter
40

Ветхое здание 81-й школы подготавливают к сносу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара 26/10/2011

Капремонт делать поздно

Широкий общественный резонанс вокруг школы №81 Ленинского района возник в июне, когда стало известно, что городские власти решили её снести. Аварийным здание признали специалисты «Экостройпроекта», проводившие техническую экспертизу и насчитавшие 25 эпизодов деформации несущих конструкций. Здание и впрямь старое, в этом году ему исполнилось 75 лет, и его ни разу капитально не ремонтировали. В городском департаменте образования решили разместить учителей и учеников в двух других учебных заведениях, которые до этого работали в одну смену, - в школах №№ 12 и 70. Узнав ошеломляющую новость, большинство «переселенцев» вышли на пикет. Они назвали экспертизу филькиной грамотой и решили провести независимое исследование, обратившись к специалистам архитектурно-строительного университета. В начале сентября Государственная экспертиза проектов в строительстве признала здание ограниченно работоспособным. Тогда же у педагогов затеплилась надежда, что школу сносить не будут, а обойдутся капремонтом. Во всяком случае, по словам Анны ХОДЖАЯН, учителя физики и члена наблюдательного совета, 31 августа им предварительно объявили об этом. Но 20 октября на общественном совете чиновники, эксперты и учителя пришли к выводу: необходимо строить новое здание. Сергей РУБАКОВ, руководитель городского департамента строительства и архитектуры, объяснил, что отделатпривести помещения школы в нормативное состояние не удастся.

Обещанного три года ждут

С финансовой точки зрения также целесообразнее возвести новое здание, по предварительным подсчётам вкупе со сносом старого это обойдётся в 260 миллионов рублей, а капремонт – в 330. Правда, учителей с полной калькуляцией не ознакомили. С учётом новых требований к образовательному процессу в новом здании смогут в две смены заниматься 500 учеников. Однако сейчас их около 700, поэтому с разрешения Москвы возможен вариант так называемой постройки в стесненных условиях, когда по новым стандартам возведут только часть помещений. - Нас убедили, что лучше строить новое здание и обещали сделать это в течение трёх лет. Говорили, что это дело престижа, что деньги обязательно выделят, что школа будет возводиться по типовому проекту - так дешевле, и они постараются получить разрешение на обучение 700-800 детей, что учреждение останется общеобразовательным и муниципальным. Дай бог, чтобы было именно так, остаётся только верить, - надеется Анна Ходжаян.

Сегодня ученики с первого по девятый классы обучаются в школе № 12, а старшеклассники – в здании энергетического колледжа. От переезда в 70-ю, дальнюю, школу отказались, там по субботам проводят только информатику и физкультуру у средних классов. - Нам не разрешают со следующего года набирать первые классы, неизвестно, что будет с учителями, которые сейчас обучают четвёртые, - гадает Людмила ПЫРЯЕВА, преподаватель младших классов. – Учимся мы теперь во вторую смену, условия более-менее нормальные, хотя иногда ловим косые взгляды. Хочется верить, что всё будет, как обещают, но сомнения остаются, - там слишком мало места, чтобы построить школу по новым стандартам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах