https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
50

УК Самары не справляются с уборкой города

При таком проценте укомплектованности работниками управляющим компаниям удается убирать лишь 93,1% закрепленных территорий. «Больше всего проблем со штатом у таких УК, как «Альтернатива» (по Железнодорожному району), ЗАО «ПТС-Сервис» (по Октябрьскому району), УК «Васко», «Энергия», «Металлург» (Кировский район)», сообщил во вторник на совещании по ЖКХ заместитель руководителя соответствующего департамента мэрии Юрий Козельский. «Если в течение недели управляющие компании не решат вопрос с уборкой участков, которые до сих пор не закреплены за дворниками, остающиеся без присмотра 6,9% городских территорий мы будем вынуждены передать на обслуживание другой организации», – отметил руководитель департамента ЖКХ Вячеслав Тимошин.

Сами же самарцы считают, что подобная ситуация связана с тем, что заработки дворников слишком низкие, и, действительно, сложно в полной мере сформировать штат сотрудников. Несмотря на то, что этой профессии уже более трехсот лет и дворники нужны людям сильнее, чем космонавты, идут на эту пыльную и малооплачиваемую должность неохотно. Из 29 городских управляющих организаций дефицита в этих работниках не ощущают лишь в четырех. В большинстве же компаний более 40% вакансий дворников остаются открытыми. Так, например, на уборке дворов 1500 домов из положенных тысячи дворников трудятся только 800. Рабочий день дворника начинается в семь утра и продолжается до четырех вечера, шесть дней в неделю. Зарплата в среднем — 7000 рублей. Участки определены нормативами.

В холодный период (с октября по апрель) норма дворника – 950 кв. м (1950 кв. м там, где менее интенсивная проходимость), в остальное время от 750 до 2250 кв. м. «Я пыталась какое-то время поработать дворником, и думала, что подзаработаю какие-то деньги, однако, поняла, что работы делаю втрое больше, чем мне платят за этот труд. Мой заработок был ниже даже минимальной заработной платы. Там, в УК, очень серьезная текучка кадров в связи с этим. Я считаю, что городским властям необходимо заняться данным вопросом в первую очередь, и только потом менять руководство в УК, или одни компании на другие», - говорит жительница Ленинского района Любовь Соболева. «Да все эти УК вообще являются схемными и отмывочными конторами – там вообще не понятно, кто работает. А если нет сотрудников, то и нет работы. Все эти вопросы достаточно спорные и нам необходимо как-то решать вопрос иначе. Пусть муниципалитет формирует дополнительные бригады, пусть, в конце концов, напряжется департамент ЖКХ – это их прямая обязанность, что на УК-то валить и вменять им в вину. С них, как раз, взятки гладки», - говорит житель Кировского района Иван Лесухин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах