aif.ru counter
27

Губерния вступила в АИРР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 11/04/2012

Вместе со «Сколково»

Самарская губерния сегодня входит в число наиболее развитых индустриальных центров страны и занимает второе место в России по общему объему производства инновационной продукции. Об этом членам АИРР сообщил губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте губернии выше чем в среднем по стране. В 2011 году на этапе посткризисного восстановления в регионе наблюдалось заметное оживление инновационной активности. При этом объем инновационной продукции, произведенной крупными и средними предприятиями, вдвое превысил значение 2010 года.

В регионе продолжают осуществляться сразу несколько крупных проектов. Среди них - особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти» и технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». При реализации этих и других проектов власти региона привлекают к сотрудничеству крупные федеральные институты, такие как Фонд «Сколково». Как пояснил Владимир Артяков, ассоциация поможет региону глубже понять инновационные процессы, а также привлекать инновационные возможности других регионов и получать международный опыт, поскольку работа в АИРР предусматривает в том числе и международное сотрудничество.

Перспективные кластеры

Будущее экономического развития региона и страны в целом Владимир Артяков видит за кластерными проектами и считает кластерную политику важнейшим инструментом модернизации ключевых отраслей экономики. Тем более что в Самарской области накоплен положительный опыт создания кластеров. «У нас есть аэрокосмический кластер, автомобилестроительный кластер. Мы проводим ежегодный международный кластерный форум и тот опыт, который мы наработали, можем сегодня продемонстрировать членам ассоциации и предложить кластерную политику как основу инновационного развития в регионах», - рассказал Владимир Артяков.

Глава региона предложил сформировать новый комитет по кластерной политике и кластерным инициативам при АИРР. Комитет будет искать механизмы финансирования проектов развития кластеров, предлагать профессиональные стандарты подготовки и повышения квалификации научных, управленческих кадров, а также оценивать имеющиеся в России примеры эффективного функционирования кластеров и внедрять лучшие практики, изучать и распространять методы и способы повышения конкурентоспособности кластеров. Члены АИРР  поддержали инициативу Владимира Артякова по созданию «кластерного комитета».

МНЕНИЕ

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:

- Аналогов нашего аэрокосмического кластера в стране нет. С помощью этого проекта мы хотим оживить науку, привлечь в том числе и зарубежных инвесторов, максимально в этот процесс включить молодых специалистов. Мы хотим создать площадку, которая выполняла бы не один проект, а массу перспективных программ. Соответствующая компетенция у Самарской области на сегодняшний день – лучшая в стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах