Среди событий, определяющих инновационный курс региона, эксперты назвали начало реализации «Стратегии развития Самары-2025», предусматривающей, в частности, модернизацию производств и преодоление барьеров на пути промышленных инноваций. Также специалисты отметили, что в регионе началась работа по реализации соглашения между Фондом «Сколково» и Самарской областью. Договоренность предусматривает содействие коммерциализации инновационных разработок, созданных в ведущих экономических секторах области: авиационно-космическом и автомобилестроения, медицинских технологий и др.
Пожалуй, наиболее значимым достижением нашей области, отмеченным в рейтинге инновационного развития, является освобождение от налога на прибыль резидентов Тольяттинской особой экономической зоны, проведённое по инициативе главы Самарской области Владимира АРТЯКОВА. Такой практики ещё нет ни в одном другом регионе страны.
Суть нововведения такова. Компании, предлагающие интересные инновационные проекты для реализации в ОЭЗ, освобождаются от уплаты налога на прибыль в областной бюджет вплоть до 2018 года. Это позволяет им быстрее окупить свои вложения и делает регион более привлекательным для капиталовложений.
«Предоставление беспрецедентных налоговых льгот – хороший сигнал для всех инвесторов, – подчеркивает губернатор Владимир Артяков. – В 2012 году мы рассчитываем увеличить количество компаний в ОЭЗ, в том числе иностранных, до 10. В результате получит новый импульс работа по переходу Тольятти от моногорода к стабильно развивающемуся мегаполису с многоплановой структурой экономики».
СПРАВКА
Кроме Самарской области в список инновационных лидеров попали Красноярский край, Томская и Новосибирская области, Республика Татарстан, Калужская и Нижегородская области, Москва, Республика Башкортостан и Ульяновская губерния.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть