aif.ru counter
23

Комфорт и все условия созданы в губернии для инвесторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 06/04/2011

По словам губернатора, в области созданы все условия для инвесторов. В своем выступлении глава региона подчеркнул, что губерния стоит в ряду наиболее развитых промышленных регионов России и, обладая высоким транзитным потенциалом в силу своего географического положения, может стать для Австрии и многих других европейских государств своего рода «воротами в Азию». - В Самарской области сложился самый благоприятный инвестиционный климат, - отметил в своём выступлении Владимир Артяков.

– В регионе существует практика господдержки инвестиционной деятельности, институт государственного кураторства проектов, работает Корпорация развития Самарской области. Все эти меры привлекли в нашу губернию инвесторов более чем из 100 стран мира, среди которых есть и такие «тяжеловесы», как Alcoa, General Motors, Auchan, Henkel, Metro Group, Siemens. Но самое главное «инвестиционное» достоинство Самарской области в наличии ряда крупных инвестпроектов. Один из них - особая экономическая зона промышленно-производственного типа, строительство которой ведётся под Тольятти. Многие международные компании выразили намерение стать её резидентами, некоторые готовы «поселиться» под Тольятти уже в первой половине текущего года.

И такой спрос на участие в проекте вполне понятен. Резиденты ОЭЗ получат значительные преференции и льготы. Среди них, например, свободный таможенный режим на территории экономической зоны, который избавит инвесторов от дополнительных затрат при приобретении импортного оборудования и материалов. Идти в ногу со временем промышленность Самарского региона сможет также благодаря проекту технопарка «Жигулёвская долина». Информационные технологии, микроэлектроника и компьютерное моделирование технологических процессов — вот чем будут заниматься более трёх тысяч высококвалифицированных специалистов технопарка. Уже сейчас у «Жигулёвской долины» появились потенциальные резиденты.

Владимир Артяков также представил возможности для инвестиций в туристический бизнес. В регионе разрабатывается проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На ее территории может развернуться настоящий курорт по-самарски со своими гостиницами, кемпингами, санаториями и профилакториями. Кроме того, в этой зоне планируют разрабатывать месторождения минеральных вод, лечебных грязей и других природных благ для оздоровления отдыхающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах