aif.ru counter
27

Жители двух поселков вынуждены мерзнуть из-за безалаберности управляющей компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Самара 21/03/2012
Долгожданное тепло в дома двух поселков так и не пришло

Серединка на половинку

С октября по февраль температура в домах посёлка Молодежный и Калга Безенчукского района не поднималась выше 14 градусов. Жители полуотапливаемых зданий решили, что по справедливости и платить они должны только часть от той суммы за отопление, которую им насчитали в местном РКЦ.    

- За отопление нашей двухкомнатной квартиры в квитанции насчитывали 1200 рублей ежемесячно, а я платила только половину, вычеркивала сумму, ставила 50% за тепло, - рассказала Тамара МАКСИМОВА, местная жительница. – Но в РКЦ с меня все равно снимали полную сумму за счет других коммунальных услуг, и теперь за мной числится долг по водоснабжению. И не только я так делала. Полностью оплачивать квитанции вынуждены были те, кто получает субсидии, иначе им их не оформят.

- Собственнику жилья нельзя самостоятельно недоплачивать за услуги, его все равно заставят заплатить, - предупредил Виктор ЧАСОВСКИХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты. -  Представитель управляющей компании должен был замерить температуру в домах, составить акты о некачественном оказании коммунальной услуги, а жители  - написать заявление с просьбой произвести перерасчет.

По словам Максимовой, всё так и было: актов набралась пачка, их вместе с заявлениями отправили нарочным в Самару, по адресу расположения ЗАО «КоммунЭнерго». Но ни ответа, ни привета жители так и не дождались. Если до апреля перерасчета не будет, люди намерены пойти за ним в суд.

Кивают друг на друга

Владимир НАЗАРОВ, главный инженер ЗАО «КоммунЭнерго», заверил, что они и рады бы сделать перерасчет, но если при этом не будет субсидирования, получится, что они работают себе в убыток. По его словам, нефти и газа они сжигают столько же, как если бы котлы давали ту температуру, которая должна быть в домах. Но, посетовал Назаров, оборудование в Безенчуке принадлежит муниципалитету и находится в убитом состоянии, а у ЗАО нет средств, чтобы ремонтировать его за свой счёт.

- Мы второй год работаем в Безенчуке, после первого отопительного сезона сделали расчёты, сколько нужно средств на  капитальный ремонт теплосетей, причём на самые необходимые мероприятия. Получилось около 110 миллионов рублей, передали расчеты в администрацию, но там никаких мер не приняли и сейчас из нас делают виновников, - пожаловался инженер. – В Безенчуке в сезон ни одного выходного дня не было: сети рвутся, котлы выходят из строя, порыв за порывом.

В ЗАО от авралов устали и подумывают отказаться от обслуживания проблемного района. Что интересно: местные жители и чиновники тоже мечтают расторгнуть договор с управляющей компанией. Александр ЯКОВЛЕВ, главный специалист комитета по строительству и ЖКХ администрации муниципального района Безенчукский, уличил «КоммунЭнерго» в том, что они второй сезон гробят арендуемое оборудование, - мол, частники, пришли деньги делать.

- Согласно договору, ЗАО должно было подготовить котлы к отопительному сезону,  промыть, опрессовать, заварить трубы, но никакой подготовки они не сделали, - вывел управляющую компанию на чистую воду Яковлев. – Летом котельные были закрыты, а в сентябре они начали закидывать нас письмами. Они должны давать температуру согласно температурному графику, тариф для населения уже высчитывается с учетом всех потерь, поэтому ссылаться на то, что газа расходуется столько же, необъективно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах