aif.ru counter
62

Принятие нового закона о налоге грозит всей стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара 02/11/2011

И повинны в этом не некие мировые корпорации, не биржевые спекулянты. Все готовится в Госдуме. Да, наши такие спокойные, покладистые депутаты ведут дело, по сути, к революции. И начаться все может с одного закона, о котором большинство из нас и понятия не имеет. Беда, правда, в том, что последствия принятия этого закона коснутся большинства наших граждан. И это в год выборов…

Выгода на копейку?

Это событие действительно прошло незамеченным – еще в феврале текущего года в Госдуму был внесен законопроект №499566-5, который отменяет действующий единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Более чем 2,8 миллиона компаний малого бизнеса и индивидуальные предприниматели должны будут перейти на общий или упрощенный режим налогообложения, а это приведет к росту налоговой нагрузки в 4-7 раз! Кроме того, переход на новый режим налогообложения вынудит покупать контрольно-кассовые аппараты, а ведь все до сих пор помнят, сколько усилий потребовалось, чтобы добиться отмены обязательства пользоваться этими аппаратами. Не секрет, что в свое время производители контрольно-кассовых аппаратов потеряли огромный рынок – поневоле закрадывается мысль, не были ли они лоббистами нового законопроекта, который возвращает им столь лакомый кусок? В итоге вся прибыль может оказаться копеечной – да, поначалу увеличение налоговой нагрузки принесет больше денег, но потом-то многие компании разорятся, и уже через год просто не с кого будет получать эти воображаемые барыши. Беда еще и в том, что покупательная способность нашего населения в реальном выражении не только не растет, но даже падает - цены на продукты питания, коммунальные услуги, одежду и обувь выросли за первое полугодие этого года на 15%. Во всей розничной торговле идет падение продаж к уровню 2010 года.

Будет цепная реакция

Что же произойдет, если законопроект все-таки пройдет второе чтение и будет принят? Произойдет своего рода цепная реакция, которая может привести к социальному взрыву. Многие предприятия и компании закроются. После банкротства работники окажутся на улице. Кроме того, оборот розничной торговли на 80% формируется субъектами малого предпринимательства. Чтобы выжить, компании и индивидуальные предприниматели начнут поднимать цены, но рост цен неминуемо приведет к еще большему снижению покупательной способности населения. Торговля в итоге может просто рухнуть, а вслед за ней зашатается и производство, ведь продукцию просто некому будет покупать. И рост цен, и банкротство предприятий, и рост безработицы почувствуют на себе рядовые граждане. При таком сценарии социальный взрыв будет неизбежным – вот и получается, что депутаты Госдумы своей близорукой политикой готовят революцию. Представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели 18 регионов уже обратились с коллективными письмами к премьер-министру Владимиру Путину с призывом отменить переход на общий режим налогообложения.

Свою отрицательную оценку законопроекта дала и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Пока еще есть надежда, что до власти удастся достучаться. Примечательно, что, выступая на ХII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия», Владимир Путин, в частности, отметил: - Мы намерены и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливое правило конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики. В этой связи хочу сказать, что все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы. Как видим, тема для обсуждения есть – и очень злободневная.

Сейчас главное – не молчать – и представителям малого бизнеса, и рядовым гражданам. Необходимо подключать местные органы власти, писать и главе региона, и премьер-министру, и президенту – словом, действовать, пока социальный взрыв не стал реальностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах