Депутаты Собрания представителей Красноармейского района решили посадить средства массовой информации на короткий поводок и строгий ошейник, который им позволит держать информационное поле района под строгим контролем. Методы реализации этого амбициозного цензурного проекта просты и элегантны – журналистам хотят ограничить доступ к информации при помощи введения специальных аккредитаций. Соответствующий законопроект уже рассматривается депутатами Собрания. Исходя из содержания нового закона, попасть на заседание смогут только избранные, разумеется, кто попадет в число избранных будут решать сами депутаты. Пока система отбора СМИ весьма туманна и неопределенна. В частности известно, что вход будет строго по пропускам, преимущество отдается местным СМИ, которые учреждены районной администрацией.
Так же документ гласит: чтобы попасть на открытые заседания законотворцев, СМИ обязаны ознакомить председателя Собрания с содержанием предыдущих изданий. При этом последний вправе не пускать журналистов, учитывая, цитата из проекта закона, «конструктивность позиции данного СМИ и направленность предыдущих публикаций». Сторонники идеи, среди них и глава района, не скрывают: современная пресса порой выходит за рамки. «Депутаты посчитали включить вопрос в повестку дня, аккредитовать журналистов. Бога ради, пусть присутствуют, освещают. С одним условием: в случае искажения фактов, они лишаются этой аккредитации. У меня всегда аллергия возникает от передернутых фактов, к примеру, или от неграмотно поставленных вопросов» - заявил ТРК ТЕРРА Павел Елин, глава Красноармейчского района.
Но уже сейчас понятно, что данный закон не будет принят единогласно. 5 депутатов Собрания намерены голосовать против введения аккредитаций. Оппозиция убеждена, что такой отбор СМИ противоречит нормам Конституции. «Поставлено с одной целью только и задачей - это оградить журналистов от заседаний собрания представителей. Больше ничего» - заявил депутат Собрания представителей Красноармейского района Александр Шаговский.
Закон о негласной цензуре пока не был принят. До принятия законопроекта не хватило одного голоса. Но три депутата еще не высказали своего мнения, так что вопрос по аккредитации журналистов скорее всего еще вернется в повестку дня Собрания депутатов Красноармейского района.
СПРАВКА
Попытка ограничить доступ журналистов к деятельности властных структур уже предпринималась в Самарской области. Несколько лет назад было принято постановление, которое водило дресс-код для журналистов при посещении ими мероприятий в здании Правительства Самарской области. Но действие этого закона было отменено прокуратурой, как противоречащее законодательству РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть