Примерное время чтения: 2 минуты
63

Регионы России исчерпали квоты на высокотехнологичное лечение граждан

В России заканчиваются деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам, сообщает РБК со ссылкой на представителей благотворительных фондов.

По их данным, к августу в ряде регионов страны квоты были исчерпаны на 90%. В связи с этим врачи многих больниц стали предлагать россиянам платное лечение, а в случае заполнения документов на квоты формируют очереди на операции и процедуры.

Квоты на высокотехнологичную медпомощь ежегодно утверждаются Минздравсоцразвития по заявкам из регионов. К ВМП относится лечение в 20 областях медицины. Это нейрохирургия, онкология, акушерство, трансплантация органов и др. В расчете на одного человека оказание такой медпомощи обходится государству в 142 тысяч рублей. В этом году регионам было выделено 265,7 тысяч квот, в том числе 51 тысяча – для детей.

По мнению директора по программам фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, регионы просят меньше квот, чем необходимо, так как больницы заинтересованы в получении "живых денег" от пациентов. Минздравсоцразвития в свою очередь объясняет данную ситуацию ростом числа обращений граждан за высокотехнологичной медпомощью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах