При приступе болезни и серьёзном недомогании мы спешно набираем по телефону "03" и с нетерпением ждём "скорую".
А вот прежде вполне адекватной альтернативой "скорой" была "неотложка". До недавнего времени в Самаре служба неотложной медпомощи существовала во всех 18 поликлиниках города. При обострении хронических заболеваний пациенты звонили туда, и так же оперативно, как и при вызове "скорой", им оказывали необходимую помощь. Однако из-за нехватки средств на содержание автомобилей и низкой зарплаты медперсонала в половине поликлиник эта служба приказала долго жить.
В минувший четверг этот вопрос рассматривался на комитете по охране здоровья Самарской городской думы. Вникнув в детали, депутаты пришли, казалось бы, к парадоксальному выводу: отказ от службы неотложной помощи в поликлиниках... расточителен для городской казны. При том что на её восстановление потребуется "извлечь" из горбюджета 25 млн. рублей.
Дело в том, что вызов по "03" обходится почти втрое дороже "неотложки". Гнать же "скорую" к хроническим больным по пробкам порой нет никакой необходимости. Оказать им помощь в нужном объёме могут врачи "неотложки", да и приезжают они по вызову быстрее "скорой", так как ближе к месту жительства пациентов.
Подсчитан и предполагаемый экономический эффект от восстановления службы неотложной медпомощи - 37 млн. рублей ежегодно. На покупку же автомобилей для поликлиник под "неотложку" нужно 12,5 млн. руб. и столько же на доплаты медперсоналу.
По словам председателя комитета Аллы Дёминой, у врачей этой службы работа чрезвычайно напряжённая. А зарплата неоправданно маленькая, поэтому работать туда не идут. За счёт надбавок к зар.плате дефицит кадров можно сократить.
Убеждена в необходимости возврата "неотложки" во все поликлиники и депутат Лидия Федосеева, которая сама возглавляет поликлинику. Более того, она считает, что нужно запустить механизм экономической мотивации для развития этой службы. Прежде он действовал - сэкономленные средства за обслуживание вызовов "неотложкой" вместо "скорой" возвращались поликлинике и вкладывались в улучшение её материальной базы.
По предложению Аллы Дёминой вопрос о восстановлении "неотложки" во всех поликлиниках города и выделении на это средств депутаты решили вынести на пленарное заседание Думы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть