aif.ru counter
107

Не за деньги, а за совесть!

Не надо врать

- Вы категорически не согласны с тем, что наше здравоохранение сегодня нуждается в системных изменениях? Что перегруженность и низкие заработки врачей приводят к снижению качества их работы, а значит, сказываются на здоровье и жизни людей?

- Наше здравоохранение нуждается в дальнейшем совершенствовании. А системные изменения начались 7-8 лет назад. Я согласен, что медицинские работники в нашем реформируемом в течение 20 лет обществе до сих пор достойную заработную плату не получают. Я согласен с профессором Леонидом РОШАЛЕМ, который на страницах «АиФ» недавно сказал, что хирурги за свой самоотверженный тяжелый труд получают от благодарных больных не взятки, а «милостыню». В Европе и США зарплата того же врача-реаниматолога в разы выше, чем у нас. Но мы живём здесь, а не там. Сейчас повысили зарплаты и пенсии в первую очередь защитникам Отечества - военным и правоохранительным органам. И это правильно! Я дважды приезжал вместе с госпитальными медиками к нашим подводникам, несущим вахту на атомной подводной лодке «Самара». Даже капитан не мог вывезти свою семью в отпуск на Чёрное море, потому что стоимость билетов туда и обратно на всю его семью составляла его годовую зарплату.

Меня возмутило огульное охаивание всего, что делается в нашей системе здравоохранения. Да, у нас есть дефицит кадров из-за низкой зарплаты: не хватает участковых, мало рентгенологов, педиатров, медсестёр. Но это не означает, что в районной больнице работает один хирург - месяцами ежесуточно дежурит по больнице?! Какое господин Гурьев имеет право утверждать, что в сельских больницах лечить нечем и некому?! Он там и не бывал никогда. Какое право имеет утверждать, что «Гридасов привёз журналистов в село, показал непонятное для них оборудование... Местные жители, которые и должны пользоваться преимуществами сельских больниц, про это оборудование не узнают никогда»!!! Это вымысел. Я бы за такую клевету «правдолюбца» привлек бы к суду. Он сам, как и все анестезиологи-реаниматологи, работал на новейшем оборудовании.

Да никогда в советской медицине не было таких возможностей, которые появились сегодня. У нас в области, в наших больницах наши хирурги делают операции по шунтированию сосудов сердца, пересаживают почки, костный мозг, протезируют суставы - это сложнейшая высокотехнологичная медицинская помощь, для оказания которой требуется дорогостоящее современное оборудование. В ноябре комиссия федерального министерства обнародовала результаты проверки: 9 млрд рублей (!), потраченные в рамках программы модернизации в самарском здравоохранении, освоены по назначению и эффективно.

Диагноз - для прокурора?

- Но Гурьев говорил о том, что врач, перегруженный работой, чтобы получать нормальную зарплату, опасен для пациента. Вы не видите в этом проблемы?

- Вы знаете, что сказали наши госпитальные врачи - бывшие коллеги Гурьева, когда прочитали его интервью? Они сказали:«Быдло - не мы». Накануне 60-летия Победы, к вечеру мы по традиции пригласили ветеранов - врачей госпиталя и в кафе госпиталя накрыли им праздничный стол. И в это время вломился пьяный в доску Гурьев, который спирт в реанимационной пил в течение рабочего дня. Искал начмеда, она его наказала рублём, лишив 30% премии, за то, что спал на дежурстве. Представьте себе, как пьяный мясник, - свыше центнера живого веса - со следами крови на белом халате и на руках, порезанных разбитым им стеклом в операционной, круша мебель в кафе, с отборным матом, до смерти напугал своих коллег, почетных медиков-ветеранов. Коллеги были вынуждены его связать и отправить в соответствующее учреждение.

Профком единогласно просил меня уволить его по статье. Я уезжал тогда в командировку, и Татьяна Ставолкова, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, выдающийся начмед СНГ, не стала увольнять Гурьева по статье. Чтобы это не было местью с её стороны, отпустила его по собственному желанию со строгим выговором и вычетом остатков премии за поврежденное госпитальное имущество.

Теперь, вероятно, его обидел профессор Сергей Хохлунов, главврач кардиоцентра - главный кардиохирург министерства, ученик почётного гражданина профессора Виктора Полякова, «золотые руки» - мы его зовем. Я, кстати, поинтересовался у него, какую зарплату получал «правдолюбец». Оказывается, в этом году его средняя зарплата меньше 40 тысяч рублей не составляла, а 60 тысяч - часто. Для сравнения: у нас в госпитале в среднем врачи зарабатывают 28 тыс. И мы не работаем хуже, потому что настоящий медик не может работать плохо. Безусловно, должна быть и достойная оплата труда. Кстати, у нас в области средняя зарплата выше, чем в соседних регионах, и в следующем году наш министр гарантирует повышение её до 34%.

Да, бывают врачебные ошибки, по халатности, из-за неграмотности, неопытности специалиста, в связи с недостаточной организацией условий работы. Но в 88% случаев ошибки случаются по причине сложности, редкости заболевания, атипичности патологического очага и процесса. От нетипичного аппендицита во всех цивилизованных клиниках мира умирают до 20% больных. И, конечно, надо переходить на цивилизованное самоуправление медицинским сообществом, создавать настоящие профессиональные ассоциации врачей. К сожалению, новое законодательство в здравоохранении слабо защищает права медиков.

У нас на врача диагностического центра в этом году написали заявление в суд. Лет пять назад было сделано УЗИ плода, в заключении было написано: у ребёнка плохо выявляется кисть. Родился инвалидом без кисти руки. Через четыре года его мать потребовала материальной компенсации, ведь если бы был поставлен точный диагноз, она бы сделала аборт. А теперь ей приходится тратить деньги на протезирование ребёнка. И судья (не врач, конечно) вынес решение в пользу истца - полмиллиона рублей. После такого прецедента врачи-диагносты будут бояться писать заключение, будут ставить три знака вопроса - для прокурора, создавая трудности своим коллегам, лечащим врачам.

- Выходит, жест Гурьева привлёк внимание к реальной проблеме?

- Не заявлениями, которые только дискредитируют нас всех. Мы знаем свои болевые точки. И нельзя все мазать черной краской. Профессиональное достоинство врача зависит не только от зарплаты. Впервые в декабре будет организована встреча врачей с пациентами, которые пишут им письма благодарности, - «Спасибо врачам» называется. И благодарность пациента для настоящего врача является благодатью!

В своей книге «Записки начальника госпиталя» я написал о «дочери Победы». Её мама и папа - фронтовики, поженились в 45-м в день Победы, через год она родилась. Всю жизнь в госпитале работает, сейчас она медсестра-наставник, уже сама пожилой человек. Заслуженный работник здравоохранения РФ Галина ЕПИФАНОВА личным примером учит молодых не только уходу за больным, как ставить систему и применить судно, а прежде всего милосердию, сочувствию и сопереживанию. Вот настоящий медик! Отдающая все свои благородные силы не за деньги, а за совесть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах